重ねて煮るだけ7分♪ご飯にもパンにも合わせやすい♪『チキンとかぼちゃのコクうま♡豆乳スープ』

材料を重ねたら、あとは放置で完成する、ほっこりスープ。

隠し味の味噌バターのおかげで、コクと旨みがアップし、また、ご飯にもパンにも合わせやすい一品となっております♪

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Photo by:Yuu*

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させて頂くレシピは
寒い時期に嬉しい
かぼちゃを使ったほっこりスープ。

作り方は、とっても簡単で
材料を鍋に重ねて、あとは7〜8分煮るだけ♪

たったこれだけだけど
かぼちゃは甘くてホックホク。

冷えた身体を
芯から温めてくれますよ♡


ちなみに、隠し味は”味噌バター”。

この2つを加えることで
コクと旨みが増し
また、パンにもご飯にも合わせやすい♪


とってもとってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)

『チキンとかぼちゃのコクうま♡豆乳スープ』

Photo by:Yuu*

材料:2人分

⚫︎ 鶏もも肉...150g
⚫︎ かぼちゃ...150g
⚫︎ たまねぎ...1/4個

a 酒...大さじ1
a 塩、こしょう...少々

b 豆乳...1cup
b 味噌...大さじ1/2
b バター...10g

⚫︎ 水...1cup
⚫︎ コンソメ顆粒...小さじ2
⚫︎ バター...10g
⚫︎ 塩、こしょう...少々

作り方

1.鶏肉とかぼちゃは、1〜1.5cm角に切り、鶏肉は【a】を揉み込む。たまねぎは、うす切りにする。

Photo by:Yuu*

2.鍋にかぼちゃ→たまねぎ→鶏肉の順に重ね、水を注ぐ。コンソメ顆粒をふり、バター10gを手でちぎって乗せる。

Photo by:Yuu*
Photo by:Yuu*
Photo by:Yuu*

3.蓋をして中火にかけ、7分ほど煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、弱火にして【b】を加えて、やさしく混ぜ合わせる。最後に、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。

Photo by:Yuu*

器に盛り、お好みで
刻みパセリをトッピングして
お召し上がりください。

Photo by:Yuu*

ポイント&メモ

⚫︎鶏肉は、ベーコンでも代用可能です。

⚫︎豆乳は、牛乳でも代用可能です。

⚫︎最後のバターは、省いても構いません。

⚫︎鍋は、20cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、寒い季節に嬉しい
ほっこりスープのご紹介でした♪

これなら、鍋に入れたら
あとは放置でOKなので
その間は自由の身!

着替えをしたり
メインのおかずを作ったりできるので
効率よく時間が使えて一石二鳥ですよ〜♪

とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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