切って振るだけ♡簡単!白菜の塩昆布和え♡

今日は切って揉むだけの簡単おかずのご紹介です。

寒くなると白菜が食卓によく登場するかと思います。

箸休めに、おつまみに、あと1品て時の副菜としておすすめの塩昆布和え。

よかったらお試しくださいね。


本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 17502
  • 398
  • 1
  • いいね
  • クリップ

こんにちはー!おにゃです!


肌寒くなってきましたね。もうお鍋の時期でしょうか。そんな時に副菜としておすすめなのが簡単ナムル。

切って塩もみしたら、塩昆布と和えるだけです♡

かさばってた白菜は、塩もみすると、ぎゅぎゅっと小さくなりますので、あっという間に食べれちゃいますよ〜。


お酒のおつまみに、箸休めとしてもおすすめ。よかったらお試しください♪

材料(2人分)

◎白菜 4枚(280g)
・塩 小さじ1
◎ごま油 小さじ1/2
◎塩昆布 5g

作り方

1、白菜は茎と葉に分ける。茎は1cm幅に、葉は2cm幅に切る。


2、ポリ袋に1と塩を入れてポリ袋の口をしばり、塩を全体に行き渡らせるように、暫くよく振る。

おにゃ

3、白菜のかさが半分くらいになって水分がでてきたら、白菜をしぼって水気を切る。

おにゃ

4、ボールに白菜と塩昆布を入れて、塩昆布が全体に行き渡るよう混ぜて和える。

おにゃ

お皿に盛り付けたら、
はーい!出来上がらだよー!

おにゃ

ボリボリ美味しい〜

レシピポイント

◎塩昆布は目安なので、お好みで量を調節してくださいね。

◎塩をふった白菜をずっと振ってると、カサが半分くらいになります。

おにゃ

こちらは白菜と同じようにお手軽な切るだけ副菜・おつまみ。きゅうりバージョン♡です。

「とにかく短時間で簡単に、初心者さんでも失敗しない、お財布に優しいレシピ」をコンセプトに毎日レシピブログを更新しています^^

これまでのレシピ一覧は以下から見れます♡よかったら遊びに来てくださいね♡

  • 17502
  • 398
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

2016レシピブログ「おつまみ・お酒好き」部門グランプリ受賞■著書「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。」(宝島社)「おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と…

おにゃさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア