切って振るだけ♡簡単!白菜の塩昆布和え♡
今日は切って揉むだけの簡単おかずのご紹介です。
寒くなると白菜が食卓によく登場するかと思います。
箸休めに、おつまみに、あと1品て時の副菜としておすすめの塩昆布和え。
よかったらお試しくださいね。
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こんにちはー!おにゃです!
肌寒くなってきましたね。もうお鍋の時期でしょうか。そんな時に副菜としておすすめなのが簡単ナムル。
切って塩もみしたら、塩昆布と和えるだけです♡
かさばってた白菜は、塩もみすると、ぎゅぎゅっと小さくなりますので、あっという間に食べれちゃいますよ〜。
お酒のおつまみに、箸休めとしてもおすすめ。よかったらお試しください♪
材料(2人分)
◎白菜 4枚(280g)
・塩 小さじ1
◎ごま油 小さじ1/2
◎塩昆布 5g
作り方
1、白菜は茎と葉に分ける。茎は1cm幅に、葉は2cm幅に切る。
2、ポリ袋に1と塩を入れてポリ袋の口をしばり、塩を全体に行き渡らせるように、暫くよく振る。
3、白菜のかさが半分くらいになって水分がでてきたら、白菜をしぼって水気を切る。
4、ボールに白菜と塩昆布を入れて、塩昆布が全体に行き渡るよう混ぜて和える。
お皿に盛り付けたら、
はーい!出来上がらだよー!
ボリボリ美味しい〜
レシピポイント
◎塩昆布は目安なので、お好みで量を調節してくださいね。
◎塩をふった白菜をずっと振ってると、カサが半分くらいになります。
こちらは白菜と同じようにお手軽な切るだけ副菜・おつまみ。きゅうりバージョン♡です。
「とにかく短時間で簡単に、初心者さんでも失敗しない、お財布に優しいレシピ」をコンセプトに毎日レシピブログを更新しています^^
これまでのレシピ一覧は以下から見れます♡よかったら遊びに来てくださいね♡
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