ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方
鈴木美鈴
『これなら豆腐1丁でもいけるよ。』と、口を揃えて言われたのが
肉豆腐と豆腐ステーキを掛け合わせてみた、
『肉豆腐ステーキ』。
ごはんのおかずにもなる、豆腐が主役のレシピです♡
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・木綿豆腐 1丁
・豚肉こまぎれ 100〜150g
・玉ねぎ 1/4個 スライス
・めんつゆ 150cc
・オイスターソース 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水溶き片栗粉 (水と片栗粉共に小さじ1)
・サラダ油 大さじ1/2
・青ねぎ 小口切り 適量
木綿豆腐をクッキングペーパー2枚で包みます。
まな板等で挟み、少々重いものを乗せて5分置き、クッキングペーパーをはがして片栗粉大さじ1を全体にまぶします。
中火にかけたフライパンにサラダ油大さじ1/2を回し、豆腐を焼きます。
豆腐の側面も、フライパンの端を使ってこんがり焼き上げます。
こんがりしたら引き上げ、食べやすいサイズに切ってお皿へ。
空いたフライパンをそのまま中火にかけ、豚肉とスライスした玉ねぎを投入。シャカシャカ炒めて豚肉に8割方火が通ったところでめんつゆ150ccとオイスターソース小さじ1を投入。玉ねぎが透き通ったら小さじ1の水で溶いた小さじ1の片栗粉を回し入れ、混ぜてとろみが出たら火を止めてお豆腐の上にかけます。
今夜のおかずにいかがでしょうか♡