重ねて放置♪包丁もまな板も不要♪『豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮』
フライパンに材料を重ねたら、あとは蓋をして蒸し煮にするだけ♪
はるさめは、事前戻しが不要で、煮ながら戻すので、味がしみしみに。
トロッとあんかけが、冷えた身体をポカポカ温めてくれますよ♪
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させて頂くレシピは
豚バラと白菜、そしてカサ増しアイテムの
”はるさめ”を使った、超簡単激ウマおかず。
作り方は、とっても簡単で
フライパンに材料を重ねたら
あとは、調味料をまわしかけ
蓋をして10分ほど蒸し煮にするだけ♪
はるさめも事前戻しが不要で
煮ながら戻すので
味がしみしみに♡
また、作っている間は
放置でOKなので
その間に副菜を作ったり
洗い物をしたりできるも嬉しい。
これから白菜が
美味しくなる季節ですね!
ぜひぜひ、お鍋に飽きた時や
夜遅い食事などに
お役立てくださいね( ´艸`)
『豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮』
材料:2人分
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 白菜...1/4株(400g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...40g
a 水...1cup
a しょうゆ、酒...各大さじ1
a オイスターソース...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm
b 水...大さじ1
b 片栗粉...小さじ2
⚫︎ 塩、こしょう...適量
⚫︎ ごま油...適量
作り方
1.白菜は手で食べやすくちぎり(または包丁でザク切り)、半量をフライパンに広げる。
2.1の上にはるさめを乗せ、残りの半量の白菜をさらに乗せる。
3.一番上に、豚肉を広げて乗せ、【a】をまわし入れる。蓋をして(上からギュッと抑えて!)中火にかけ、10分ほど蒸し煮にする。
4.蓋をあけて全体をサッと混ぜ合わせ、火を止める(または弱火)。合わせた【b】をまわし入れ、混ぜながら中火にかける。グツグツしたら、そこから1分ほど煮る。
5.とろみがついたら火を止め、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
器に盛り、ごま油をまわしかけて
お召し上がりください。
ポイント&メモ
⚫︎豚バラ薄切り肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能ですが、固くなりやすいので、酒やしょうがを揉み込んでから加えてください。
⚫︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすい長さに切ってからご使用ください。
⚫︎はるさめは、長すぎる場合は、半分に切ってから加えてください。
⚫︎調味料は、合わせてからまわしかけてもOKですし、上から順番にまわしかけてもOKです。
⚫︎蓋は、完全に閉まらなくてもOKです。加熱していくとカサが減って、自然に閉まります。
⚫︎こしょうは、粗挽き黒胡椒がオススメです。
⚫︎オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。
⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、冬に大活躍の
”豚バラ”と”白菜”を使った
超簡単激ウマおかずのご紹介でした♪
こちら、お野菜たっぷりで
タンパク質とはるさめも入っているので
夜遅い食事にも最適!
バタバタ忙しい日や
疲れて何もしたくない日にも
とーってもオススメです( ´艸`)
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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