しっとりおいしい♪白あんスイートポテト
藤井玲子(料理研究家)
秋の味覚、さつまいも。
さつまいもを使って簡単スイートポテトでジャックオーランタンを
作ってみました。
Halloweenが過ぎちゃったらもちろん普通の形でも♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
さつまいも 1本(200g)
砂糖 25g
バター 10g
生クリーム 25cc
卵黄 1個分 (つやだし用)
【デコ】
チョコペン(茶) 1本
アーモンド 適量
さつまいもは皮を剥き、適当な大きさに切って茹でる。
バター、砂糖、生クリームを加え、マッシャーやハンドミキサーで潰し混ぜ
ゆるい場合は弱火で水分を飛ばす。
※私は裏ごししませんが、裏ごしした方が口当たりは滑らかになります。
丸めて竹串でかぼちゃのラインを入れる。
溶いた卵黄をはけで塗り、180度に予熱したオーブンで6~8分焼く。
粗熱が取れたらチョコペンで顔を描く。
ヘタの部分はアーモンドを4つに割って刺しました。
パンプキンシードやプリッツなどでも良いと思います♪