包丁いらず♪重ねて放置で完成♪『旨味凝縮♡蒸し焼き肉豆腐』

豚肉と豆腐をフライパンに重ねたら
あとは、蓋をして蒸し煮にするだけ。

余分な水分は一切加えず
豆腐の水分のみで蒸しあげるので
味がしみしみ&濃厚になりますよ♪

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こんにちは〜♪
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくレシピは
フライパンに重ねて煮るだけの
超簡単肉豆腐。

使う材料は、シンプルに
豚肉と木綿豆腐のみ。

これらを、フライパンの上で重ねて
あとは調味料を回しかけたら
蓋をして5〜6分蒸し煮にするだけ。

余分な水分は一切加えず
豆腐の水分のみで蒸しあげるので
味がしみしみ&超濃厚♪

とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

『旨味凝縮♡蒸し焼き肉豆腐』

材料:2人分

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

作り方

1.木綿豆腐は、食べやすい大きさに手でちぎり、フライパンに並べる。

2.1の上に、豚肉を広げて乗せ、【a】をまわしかける。蓋をして中火にかけ、5〜6分蒸し焼きにする。

3.豚肉に火が通ったら(少々ピンク色でもOK)蓋をあけ、豚肉を豆腐からおろす。煮汁を豆腐にかけながら、弱めの中火で1〜2分煮たら、できあがり。

器に盛り、お好みで
刻んだねぎや一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪

時間があれば、一旦冷ますと
より味がしみて
美味しくなります。

ポイント&メモ

⚫︎豚バラ肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能ですが、淡白な豆腐と相性がいいのは、断然バラ肉の方です。また、豚こまぎれ肉は、固くなりやすいので、必ず酒やしょうがをもみ込んでから調理して下さい。

⚫︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理して下さい。

⚫︎豚バラ薄切り肉を豆腐の上に乗せる際、重なってもOKです。

⚫︎木綿豆腐は、なるべく小さくちぎった方が、味しみがよくなります。

⚫︎調味料【a】は、上から順番にまわしかけてもOKですし、合わせてから一気にまわしかけてもOKです。

⚫︎作りたても美味しいですが、一旦冷ますと、味がよくしみ、美味しくなります。

⚫︎茹でた青菜などを添えると、栄養的にもGOOD!

⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、フライパンに重ねたら
あとは放置で完成の
簡単肉豆腐のご紹介でした♪

これから、寒くなると
ほっこり系のおかずが恋しくなりますよね。

ぜひぜひ、そんな時に
このレシピをお試しいただけると嬉しいです♡


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
ブログへは、こちらからお越しください♪

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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