包丁いらず♪重ねて放置で完成♪『旨味凝縮♡蒸し焼き肉豆腐』
豚肉と豆腐をフライパンに重ねたら
あとは、蓋をして蒸し煮にするだけ。
余分な水分は一切加えず
豆腐の水分のみで蒸しあげるので
味がしみしみ&濃厚になりますよ♪
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくレシピは
フライパンに重ねて煮るだけの
超簡単肉豆腐。
使う材料は、シンプルに
豚肉と木綿豆腐のみ。
これらを、フライパンの上で重ねて
あとは調味料を回しかけたら
蓋をして5〜6分蒸し煮にするだけ。
余分な水分は一切加えず
豆腐の水分のみで蒸しあげるので
味がしみしみ&超濃厚♪
とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
『旨味凝縮♡蒸し焼き肉豆腐』
材料:2人分
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm
作り方
1.木綿豆腐は、食べやすい大きさに手でちぎり、フライパンに並べる。
2.1の上に、豚肉を広げて乗せ、【a】をまわしかける。蓋をして中火にかけ、5〜6分蒸し焼きにする。
3.豚肉に火が通ったら(少々ピンク色でもOK)蓋をあけ、豚肉を豆腐からおろす。煮汁を豆腐にかけながら、弱めの中火で1〜2分煮たら、できあがり。
器に盛り、お好みで
刻んだねぎや一味唐辛子をふって
お召し上がりください♪
時間があれば、一旦冷ますと
より味がしみて
美味しくなります。
ポイント&メモ
⚫︎豚バラ肉は、豚こまぎれ肉でも代用可能ですが、淡白な豆腐と相性がいいのは、断然バラ肉の方です。また、豚こまぎれ肉は、固くなりやすいので、必ず酒やしょうがをもみ込んでから調理して下さい。
⚫︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをご使用の場合は、食べやすく切ってから調理して下さい。
⚫︎豚バラ薄切り肉を豆腐の上に乗せる際、重なってもOKです。
⚫︎木綿豆腐は、なるべく小さくちぎった方が、味しみがよくなります。
⚫︎調味料【a】は、上から順番にまわしかけてもOKですし、合わせてから一気にまわしかけてもOKです。
⚫︎作りたても美味しいですが、一旦冷ますと、味がよくしみ、美味しくなります。
⚫︎茹でた青菜などを添えると、栄養的にもGOOD!
⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、フライパンに重ねたら
あとは放置で完成の
簡単肉豆腐のご紹介でした♪
これから、寒くなると
ほっこり系のおかずが恋しくなりますよね。
ぜひぜひ、そんな時に
このレシピをお試しいただけると嬉しいです♡
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
ブログへは、こちらからお越しください♪
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