余ったそうめんをラーメン風に!ニラもやしにゅうめん

夏に買い込んだそうめん、寒くなってきたのに余ったりしていませんか? そんな時はラーメン風のあったかにゅうめんにすると美味しくいただけます!

  • 22959
  • 612
  • 0
  • いいね
  • クリップ

そうめん、余っていませんか?

夏の料理の代表的存在ともいえる「そうめん」ですが、夏が終わる頃に「あれ……? なんでこんなに残ってるの……?」となることってありませんか? 恥ずかしながら、私がそうなんです。

ただ、私は冷たいそうめんと同じくらい、いや、それよりも、もっと!もっともっと!温かい「にゅうめん」が好きなんです。本当ですよ。寒くなったのに余っているから言っているわけではありませんよ。

というわけで今回紹介するのはあったかいラーメン風のにゅうめんです!ごま油とコショウの風味で手軽にラーメン風になる一品です。寒い夜にどうぞ!

ラーメン風!ニラもやしにゅうめん

材料(2人分)

そうめん…2束
もやし…1袋
ニラ…1/2袋
塩胡椒…少々
卵…2個
めんつゆ(3倍)…100cc
水…600cc
ごま油…小さじ1/2

作り方

①そうめんを時間通り茹でている間に、サラダ油を熱したフライパンにもやしとニラを入れて塩コショウを振り、強火で一気に火を通す。

②鍋にめんつゆと水を入れて沸騰させる。麺を器に盛りつけてつゆを注ぎ、ニラもやし炒めと生卵をのせてごま油を回しかける。

アレンジ

食べるラー油を加えると、より一層ラーメン風に!

著作・ブログ

  • 22959
  • 612
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

冷蔵庫にある材料で料理を作りながら漫画を描いたりしています。

おすすめのアイデア

話題のキーワード