今年の食欲の秋には自宅スモークを楽しもう。簡単に食材がワンランクアップ!

専門的な道具や技術が必要だったり、家中が煙たくなってしまうのでは……と思われがちな燻製(スモーク)。実は、自宅でも簡単に行うことができるんです。一般的な家庭にあるような道具で始められますよ。道具のみでできるとか。そのヒントは、いつもの料理で使う◯◯にありました。

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買ってくるのは燻製用チップだけ!

【材料・道具】
●土鍋
●網
●アルミホイル
●燻製用チップ
●ボール(土鍋と同じ径か少し大きめ位だと煙が逃げなくて良い)
●チーズ
●ベーコン
●サーモン

まず土鍋を用意します。その上にアルミホイルを器型に設置し、燻製用チップを載せます。このとき使用するチップにはさまざまな種類があり、食材によって向き不向きが分かれるので注意が必要です。

燻製と言えば「桜」のチップをイメージする方も多いと思いますが、「桜」は香りが強く、臭みの強いお肉などに向いていると言われています。一方で香りがつきすぎてしまう面もあるため、今回はベーコンに向いているという「ヒッコリー」のチップと、色づきが早く魚介類に向いている「ナラ」のチップをミックスして使用しています。

チップの用意ができたら、土鍋の上に網をかけ食材を置いていきます。

最初は、ベーコンとチーズを先にスモークすることにしました。生焼けが心配な方やスモーク初心者は、加熱処理されているものを使用するのがオススメです。

専用器具が必要と思われがちな燻製ですが、実はいつもの料理で使うボールを重ねるだけで煙が循環するドームの完成です。中で煙が滞留するように、食材の上から被せるだけでOK。じっくりと弱火で1時間スモークしていきます。

チップの種類により煙の出方に多少の違いはありますが、ほとんど煙は出ません。

スモーク結果はいかに

1時間後、ボールを外してみると……。

しっかりスモークできていました。

こちらはチーズ。全く別物の様に変化しました!味見してみたところ、市販のスモークチーズよりも、しっかりと香りと味が付いています。

ベーコンも照った様に色が違います。本来であれば、冷蔵庫に入れて一晩寝かせた方が味がしっかり付くのですが、出来たてもオススメ。じんわりとスモークの熱が中まで通っており、油があったまっているのでさっぱりとしたベーコンの味に。

スモークサーモンにも挑戦

続いてサーモンを燻製していきます。サーモンを始め、水気がある食べ物は下準備が必要になります。キッチンペーパーにサーモンを乗せ、ある程度水気をとります。更に水気をとるために、塩を振ってキッチンペーパーで巻きとります。

この作業をすることで、より香りがサーモンにつきやすくなります。もっと風味をつけたい人は、ハーブソルトなどを使用するのがオススメです。燻製と合わせて、より食欲をそそる味になります。しっかりとキッチンペーパーに包み、サーモンを1時間冷蔵庫で寝かせます。

寝かせたものを取り出し、網に乗せ50分間スモークしてみました。


先ほどのベーコンやチーズよりも、しっかりと香りがついたスモークサーモンが完成しました。味も、旨味を閉じ込めたような品のいい味わいに。

今回は、燻製した材料をそのままいただきましたが、それを使ってアレンジ料理を作るのもオススメです。

燻製する上での注意点

今回ご紹介した燻製方法ですが、2点だけ注意点があります。
1点目は「匂い」です。燻製チップを大量に入れすぎたり、換気扇が弱すぎたりすると、どうしても匂いが充満します。部屋に匂いがつくのが気になる人は、カセットコンロを使用して屋外で調理したり、チップの量を調節しましょう。

2点目は「サラダボールの加熱」です。サラダボール本体にも煙の熱が伝わります。そのためいつもの様に素手で掴むと大火傷してしまいます。鍋つかみなどで手に取る様にしましょう。

さいごに

複雑な作業はなく網に乗せて置くだけ。燻製に必要な道具も、新たに購入する必要はありません。いつもより手間を省いた割に、風味豊かな料理を作ることができます。

人を招く時や、お酒を楽しみたい時などにぜひスモークに挑戦してみてください。

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