1/4株なんてペロリ♪やめられない!止まらない!『白菜とツナのうまだれナムル』
白菜1/4株がペロッと食べられる、やみつきおつまみ副菜。
白菜を塩もみして、あとはツナ缶+ナムルだれで和えるだけなので、とっても簡単!
しばらく置く時間を含めても10分以内で出来上がるので、バタバタ忙しい日にも最適です♪
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuu*です。
本日は、白菜を使った
やみつき確定のおつまみサラダを
ご紹介させていただきます(♡´艸`)
作り方は、とっても簡単で
白菜を塩もみして水気を絞ったら
あとはツナ+ナムルだれで和えるだけ♪
たったこれだけだけど
あとひくうまさで
次から次にお箸がのびて止まらない!
これからお鍋で大活躍する白菜ですが
ぜひぜひ、お鍋に飽きたな〜なんて時に
お試しいただけると嬉しいです♡
『白菜とツナのうまだれナムル』
材料(2人分)
⚫︎ 白菜...1/4株(400g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
a いり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、ごま油...各小さじ2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ 塩...小さじ1弱
作り方
1.白菜の葉は手で食べやすくちぎる。芯の部分は、せん切りにする。
2.ボウルに1と塩を入れ、手でよく揉み込む。水分がでてきたら、そのまま5分ほどおく。
3.2の水気をギュッと絞る。ツナ缶(油ごと)・【a】を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
器に盛って
お召し上がりください♪
ポイント&メモ
★ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。
★ツナが苦手な方は、ロースハムや蒸し鶏、カニカマでも代用可能です。
★甘みが欲しい方(塩気がとがりすぎると感じる方)は、砂糖を少々足してください。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、これから旬を迎える
”白菜”を使った簡単副菜のご紹介でした♪
白菜は、塩もみすることで
グンとカサが減るので
1/4株なんて、あっという間にペロリ。
大量消費にもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね(♡´艸`)
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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