究極の節約?沢山入ってお買い得なまぐろのアラの竜田揚げの作り方!
お魚コーナーの端っこで見かける
沢山入って安いまぐろのアラ、
竜田揚げにして美味しく食べちゃいましょう!
まぐろの赤身の竜田揚げより
美味しいかもしれませんよ!
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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
お魚コーナーの端っこで
たまに見かけるまぐろのアラのパック
お得な金額ですが
何に使って良いかわからなくて
買えない方多いのでは?
今回はそんなアラを
美味しい竜田揚げにして
お得に沢山食べちゃいましょう!
材料
まぐろのアラ お好きなだけ
醤油、味醂、酒、おろし生姜、片栗粉、揚げ油
作り方
まぐろのアラは
キッチンペーパーなどで血や水分を取ります。
残ってると臭くなりやすいので
しっかり目に。
竜田揚げにいい感じの大きさに切ります。
ぺらぺらの薄い身や筋なんかもありますが
丸めて揚げれば美味しく食べれますよ!
骨のところは取り除いても
食べながら外しても。
切ってから計ったら
約600gありました!
300円♡
ビニール袋に入れて
味をつけます。
まぐろが600gだったので
醤油大さじ2
酒大さじ1
味醂大さじ1
おろし生姜小さじ1〜2
を入れてよく混ぜます。
冷蔵庫で30分以上漬けこみます。
朝に漬けて、夜ごはんに揚げてもOK。
お好みでおろしにんにくを入れても美味しいかと。
さあ、揚げますよ!
今回は揚げ鍋の揚げ油が新しかったので
魚を揚げて匂いがついたらもったいないとケチ根性笑。
フライパンに多めの油を入れて
揚げ焼きにします。
フライパンに多めの油を入れて
火にかけましょう。
もちろん普通に揚げても大丈夫!
火にかけたら
漬けたまぐろの汁気を切って
片栗粉をまぶします。
油が熱くなったら
片栗粉をまぶしたまぐろのアラを揚げていきます。
たまにひっくり返して
全体がいい色になるように。
出て来る泡が小さくなってきたら
揚がった合図、
一応確認で味見しちゃいますか(笑)
中まで火が通ったら
油を切って、、、
はい!
出来上がり!
黙って出したら
アラだってわからないかも!
むしろ赤身を揚げるより
パサパサ感も少なくて
筋のところはカリッとトロッと❤︎
安くて美味しい
まぐろののアラの竜田揚げ
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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