お家でスモークは面倒?いえいえ簡単にできる乳酸菌プラス「スモークぬか漬け」を家で作ってみた

ぬか漬けは、ぬか床を育てるのが大変と、よく言いますが
冷蔵庫の中で、さほどスペースも取らずにお手入れ楽なぬか床を使って
しかも、スモーク風なので、洋風にも和風にもなる
「スモークぬか漬け」ができる!

ビールや洋酒、日本酒にも合う、誰でも簡単にできる
「スモークぬか漬け」を、家で作ってみました♪

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スモークぬか漬け

スモーク物って、テンション上がりますよね~ (酒呑みには特に♪)
お家で、チップ使ってスモークする方も少なくないと思います。
美味しいですもんね~。

これ、
たまごとチーズのスモークなんですけど、燻してないんですよ~
実は、漬物なんです。
お家で簡単にスモーク。美味しく腸まで届く乳酸菌が摂れるんです。

燻製麦ぬか床

食品添加物とか、化学調味料は一切無しで、
漬けておいたら燻製になって塩味もつくって話なんです。

冷蔵庫で漬けられるぬか床
「燻製麦ぬか床」  っていうのですが、私も初めて使います。

漬けるものによって、漬け時間は異なりますが
長く漬けてると、その分塩分が濃くなるのは普通のぬか床と一緒!

なので、時間調整でご自分の好みのこさに漬けられます♪

ゆで卵

私は、普通のぬか床にもうずらの卵を漬けたりするのが好きなのですが

こちらのスモークぬか床には、手始めに
・ゆで卵、4個 殻をむいて、水気を切って     用意しました。

チーズも用意

ぬか漬けの素自体に酵母の働きがあって、
『ナチュラルチーズ』 だと分解してしまうので
プロセスチーズ、2種類を漬けてみますね♪

アーモンド入りは、おなじみQBBの普通のプロセスチーズの硬さですが
カマンベール入りは、かなり柔らかいので、どうなることか、お楽しみです。

『ナチュラルチーズ』 は、天然の発酵の力で完成したチーズのこと
『プロセスチーズ』 は、そのナチュラルチーズを原料にした加工食品なんです。
特徴的な違いは、 
熱を加えたりすることで流動体に溶けるのが、ナチュラルチーズ
熱を加えても溶けて、形が崩れてしまわないのが、プロセスチーズ と、
おぼえておかれると、分かりやすくて良いと思います。

開封してみる

密閉されたパッケージの、ハサミでカット部分を切ると
ジッパー付きの袋になっていて、何度も開閉ができます。

開けてみたら、中、こんな!  スモーク色のぬか床が入っています。
この袋のまま、中に詰め込んで漬けられるので、場所も取らずに便利です。
漬け込んだら、冷蔵庫の中で漬けておけるんですよ。

底が、マチ付きになっているので容量も入るし、自立型になっています。 

スモークぬか床の味見

食ってみるっ!!

大麦の殻の感じが、かつお節みたいな舌触りです。
スモークも、強すぎず品が良い!  
普通のぬか床とは、またちょっと違う感じがしますが
ちゃんと乳酸発酵後からも加わってるので、
生きたままの乳酸菌を腸まで届けるのには、
「漬物嫌いの方」にも使って頂けると思います♪

漬け込み

たまごとチーズを漬け込んでみます。

まだ燻製ぬか床は、若くって硬目ですが
いろんなものを漬け込んでみるうちに、使いやすい柔らかさになってくれると思います。
水気が多くなったら、きれいなスポンジなどで水分を吸い取ったら良いので
(私はキッチンペーパーでやっちゃいますが♪)
メンテナンスも楽そうです。 

袋を閉じて冷蔵庫へ

袋の裏側にだいたいの漬け時間の目安などがかいてありますが、
自分流のつけ時間を試してみたいと思います。

材料を漬け込んだら、きれいに空気を抜いて
燻製麦ぬか床を均して落ち着かせて、ジッパー袋になってる口を止めて
クラッチバックのように折り曲げて
冷蔵庫の中の隙間にスルッと滑り込ませて、数時間置きます。

6時間後に取り出し

昼過ぎに漬け込んで、
たまごは、夕食の時間にちょうどいいくらいに仕上がりました。

チーズは、この倍くらいの時間漬けたほうが良いようですが
まずは、試してみないとわかりませんもんね(笑)

たまごも、チーズも漬けた分の半量を取り出してみました。

切って盛り付け

ぬか床をこそぎ落として、取り出して、流水でサッと洗って

たまごは、糸で、切るとキレイに切れます。
トロトロの黄身で、柔らかいたまごを切るときなどは
糸だととても助かります。

実食

燻製ぬか漬け、こうやってあったら、お父さんの晩酌も高級になりますよね♪
同じ漬物でも、ぬか漬けとはまた違って、
ちょっと洋風に頑張った感じになりますよね♪

ただ、燻製のぬか床の中に漬け込んで、放って置いただけなんですけど(笑)

外側は、スモーク色で、スモークの柔らかい香り
塩分も穏やかで丁度いい! 
まるごとガブッと食べるのにはこのくらいの時間がちょうどいいとおもいます。

良いですね~
簡単に不モーク風味ができちゃう!
塩分も軽くついているので、とっても食べやすいです。

チーズも実食

チーズは、予定の半分の時間なので 浅漬かりですが
柔らかい、カマンベール入りも、締まってしっかりして
マイルドなスモーク感がなかなかいいんです。
ほっとくだけでお手軽スモークですね ♪
普通のチーズが有れば、スモークが簡単にお家でできるって言うことです。

氷を入れた白ワインで

そして、ぬか漬けなのに
スモークされてるだけで、ワインに合うんです♪

次の日まで漬けて置いた分

これは、次の日まで漬けたのです。
食べてみましたが、長く漬けたその分 塩分濃度も上がるので、
スライスにしたり、小さめに切ったりして
カナッペなんかにする時良いと思います♪

長く漬けても、スモーク臭がキツイということはなかったです。

トマトの加味として

こうして、お野菜と一緒に召し上がるのは良いですよね。

なんて言っても、ぬか漬けの乳酸菌は
加熱されていないので、元気なままで腸まで届く乳酸菌!
季節の変わり目で、胃腸が弱る時にもいいですよね♪

今日は、初めて漬けてみた「スモークぬか漬け」に実験的なレポートと
お手軽さをご紹介させていただきました。

どなたでも簡単に、スモークぬか漬けができますので
見つけたら、是非試してみてくださいね~

「スモークぬか漬け」の、ご紹介でした♪

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