我が家の麻婆豆腐のご紹介です。
豆鼓を使って本格的な麻婆豆腐を作りませんか?
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こんにちは。
らんです。
今回は我が家の麻婆豆腐です。
インスタグラムに投稿するとご質問をいただくので
こちらでご紹介したいと思います。
我が家は絹ごし豆腐を使います。
(主人が麻婆豆腐は誰がなんと言おうと
絹ごし豆腐派 笑)
柔らかい絹ごし豆腐はあることをすることで
崩れにくくなります。
さらさらっとスクロールしてご覧ください。
少しでもご参考になれば幸いです。
ではどうぞ。
材料です。
4~5人分です。
豚ひき肉 300グラム
絹ごし豆腐 3~4丁 (1200グラム)
豆鼓 大さじ1.5杯
ニンニク ふたかけ
ネギ 15㎝ほど
豆板醤 大さじ1杯
(我が家は四川豆板醤を使っています)
甜麺醤 大さじ2杯
七味唐辛子 少々
鶏ガラスープ 2カップ
紹興酒 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
片栗粉 大さじ2杯
水 大さじ4杯
胡麻油 大さじ1杯
花椒 適量
作り方です。
絹ごし豆腐はさいの目に切ります。
鍋に多めの湯を沸かして塩(分量外)を入れます。
豆腐を入れます。
再度沸騰したら火を止めてそのままにしておきます。
※豆腐の食感が変わってしまうため、
ぐらぐらと煮ないでください。
塩茹ですることで煮崩れしにくくなります。
豆鼓 大さじ1.5杯
ニンニク ふたかけ
ネギ 15㎝ほど
は、みじん切りにします。
わたし流、ニンニクの皮を簡単に手早くむく方法です。
根元を切り落とします。
包丁の腹をあてて、片方の空いた手の腹で
上から軽くたたきます。
皮がつるんとむけます。
お試しください。
長ネギは斜めに切ってから
揃えて切ると、あっという間にみじん切りになります。
大きめの深さのあるフライパンに
豚ひき肉を入れて火にかけます。
油はひきません。
しっかりと焼き付けながら
豚ひき肉をほぐして炒めます。
ちょっと時間がかかりますが、
豚ひき肉がこんがり焼けて
香ばしい香りがするまで炒めると
いちだんと美味しい麻婆豆腐になります。
炒めたら、フライパンの端に肉を寄せて
傾け、肉から出た脂を集めます。
火を弱火にします。
そこに
豆鼓とニンニクのみじん切り、
豆板醤 大さじ1杯
(辛さはお好みで加減してください)
甜麺醤 大さじ2杯
を入れます。
脂の中で混ぜながら香りがたつまで炒めます。
ネギのみじん切りと七味唐辛子を加えます。
全体を混ぜ合わせます。
鶏ガラスープを加えて強火にします。
紹興酒 大さじ2杯と
醤油を大さじ2杯加えます。
豆腐をざるにあけて湯切りし、加えます。
片栗粉大さじ2杯と水大さじ4杯を混ぜて
水溶き片栗粉にし、回し入れます。
とろみがつくまで
フライパンを揺すりながら混ぜ合わせます。
最後に胡麻油を大さじ1杯回し入れて火を止めます。
お好みで花椒をすりつぶしたものを
まぶしてお召し上がりください。
まとめ
豆腐を塩茹ですることで煮崩れせず、
時短にもなります。
いちどお試しください。
最後に
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。
我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです。
インスタグラムアカウント ran.mamayo
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