炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方
鈴木美鈴
ごぼうは下茹でせず、○○します!
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こんにちは。sumisumiです。
突然ですが、私、ごぼう大好きなんです!
鶏ごぼうもいいし、ごぼうの炊き込みご飯も好き。豚汁もいいし、きんぴらも好き!!ごぼうって、なかなかメインにならないけど、いいわき役ですよね~。油で炒めたときの香りもいいですしね。
そんなごぼうですが、先日テレビでキムチと合わせるといいってやってたのです。なので、今日はオイキム炒め!今のごぼうはアクも少ないので、めんどうなアクぬきも不要。下茹でも不要で先にレンチンで加熱します。すると切りやすくなるんですよ~。
おかずにも、おつまみにも、お弁当にも!万能ごぼうの副菜、ぜひ試してみてください♪
ごぼう 1/2本
牛豚合いびき肉 200g
キムチ 100g
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ2
1.ごぼうはよく洗って包丁の背で皮を剥ぎ、600Wのレンジで30秒加熱する。したら薄く切る。
2.ごま油で牛豚合いびき肉を炒め、色が変わってきたらごぼうを入れる。
3.キムチ、オイスターソースを入れてさっと炒めて完成。
キムチの味の濃さによってオイスターソースを調整してください。
白米にこれをのせて、温玉をのせるのがおいしいんですよ~!お好みきのこ入れたり人参いれたり、アレンジしてみてください。