10分レシピ!おかずでもおつまみでも合う~ごぼうとひき肉のオイキム炒め

ごぼうは下茹でせず、○○します!

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こんにちは。sumisumiです。

突然ですが、私、ごぼう大好きなんです!
鶏ごぼうもいいし、ごぼうの炊き込みご飯も好き。豚汁もいいし、きんぴらも好き!!ごぼうって、なかなかメインにならないけど、いいわき役ですよね~。油で炒めたときの香りもいいですしね。

そんなごぼうですが、先日テレビでキムチと合わせるといいってやってたのです。なので、今日はオイキム炒め!今のごぼうはアクも少ないので、めんどうなアクぬきも不要。下茹でも不要で先にレンチンで加熱します。すると切りやすくなるんですよ~。

おかずにも、おつまみにも、お弁当にも!万能ごぼうの副菜、ぜひ試してみてください♪

レシピ:10分レシピ!ごぼうとひき肉のオイキム炒め

材料:2~3人分

ごぼう 1/2本
牛豚合いびき肉 200g
キムチ 100g
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ2

作り方:10分

1.ごぼうはよく洗って包丁の背で皮を剥ぎ、600Wのレンジで30秒加熱する。したら薄く切る。

2.ごま油で牛豚合いびき肉を炒め、色が変わってきたらごぼうを入れる。

3.キムチ、オイスターソースを入れてさっと炒めて完成。

ポイント

キムチの味の濃さによってオイスターソースを調整してください。

まとめ

白米にこれをのせて、温玉をのせるのがおいしいんですよ~!お好みきのこ入れたり人参いれたり、アレンジしてみてください。

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会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

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