失敗なし♪重ねて放置で完成♪『肉団子とたっぷり野菜の甘酢あんかけ』

野菜と肉団子をフライパンに重ね、あとは蒸すだけの”肉団子の甘酢あんかけ”。

水溶き片栗粉を作る手間も省ける上、ダマになる心配もないのが嬉しい♪

あまりの手軽さに、一度この方法を知ってしまうと、今までの作り方には戻れないかもしれませんよ...!

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こんにちは♪
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させて頂くレシピは
フライパンひとつ
重ねて蒸すだけで完成の
”肉団子の甘酢あんかけ”。

通常、肉団子の甘酢あんかけを作る時は
肉団子を揚げて(または焼いて)一旦取り出し

続いて野菜を炒めて甘酢あんかけを作り
また肉団子を戻す...とすごく手間がかかるもの。

でも、この作り方だと
そんな手間が一切不要!

お野菜と肉団子をフライパンに重ね
甘酢だれをかけたら
あとは、蓋をして蒸すだけ♪

たったこれだけで
肉団子にもお野菜にも
しっかり火が通る上
水溶き片栗粉を作る手間も省けますよ〜!

しかも、ダマになる心配も無用!

とっても簡単で
とってもオススメですので

機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♪

『肉団子とたっぷり野菜の甘酢あんかけ』

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉...200g
⚫︎ たまねぎ...1/2個(100g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ ピーマン...大1個(50g)

a しょうゆ、酒...各小さじ1
a ごま油、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 片栗粉...小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm

b しょうゆ、酢、砂糖、水...各大さじ2
b ごま油、片栗粉...小さじ1

作り方

1.ボウルに豚ひき肉・【a】を入れ、粘りがでるまで、手でよく混ぜ合わせる。たまねぎは薄切りに、にんじんはせん切りに、ピーマンは種とヘタを取り、せん切りにする。

2.フライパンに、たまねぎ・にんじん・ピーマンを広げて入れ、8〜10等分にして(一口サイズ)丸めたひき肉だねを乗せる。合わせた【b】を回し入れ、蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにする。

3.蓋をあけ、全体をサッと混ぜ合わせたら、再度蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにして出来上がり。

器に盛って
お召し上がりください。

ポイント&メモ

⚫︎豚ひき肉は、鶏ひき肉でも代用可能です。

⚫︎野菜類は、トータルが200gになれば、色々とアレンジ可能です。たまねぎとにんじんだけでもいいですし、長ねぎやインゲン、きのこ類を加えてもOKです!

⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、放置で完成する
簡単お手軽な”肉団子の甘酢あんかけ”
のご紹介でした♪

これなら、蒸している間は
副菜を作ったり
洗いものをできるのが嬉しい♡

お料理初心者さんやズボラさんに
とってもオススメの一品ですので

ぜひ一度、騙されたと思って
お試し頂けると嬉しいです♪


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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