いっぱい出来るよ!簡単ご馳走 チーズとほうれん草のトマト煮込ハンバーグ

煮込みハンバーグは分量さえ覚えちゃえばとっても簡単!

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こんにちは。sumisumiです。

街はハロウィンモード!
お友達や家族と、ハロウィンパーティーされる方も多いのでは?

パーティー料理ってちょっと見た目にいいもの作りたいですよね~。でも、人数来るから量も必要・・・。
そんな時は、煮込みハンバーグはいかがでしょう?

ハンバーグって、何が大変かって焼く時間!!
じっくり焼きたいけど、時間がかかるし、ちゃんと見てないと焦げちゃうし。でも煮込みハンバーグだったら大鍋で大量に出来ちゃいます。

ちょっと小さめに成形すれば、コロコロしたミートボールっぽくなりますし、もちろん普段の食事にも。簡単だけど豪華に見える、煮込みハンバーグレシピをご紹介いたします。

レシピ:チーズとほうれん草のトマト煮込ハンバーグ

https://ameblo.jp/kumakumasumi/

材料:8個分

牛豚合いびき肉 350g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 6cm分
バゲット 2枚
ほうれん草 4株
卵 1個
すりおろし生姜 小さじ1
マッシュルーム 5個
赤ワイン 50ml
A トマト缶 1缶
A 水 トマト缶半分
A ウスターソース 大さじ2
A コンソメ 小さじ3
A 蜂蜜 大さじ1.5
A ナツメグ 3ふり
A クミン 3ふり
A クローブ 3ふり
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
とろけるチーズ 2~3枚

作り方

https://ameblo.jp/kumakumasumi/

(下準備)バゲットをすり下ろすかブレンダーで砕き、パン粉にする。玉ねぎとセロリをみじん切りにする。

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ほうれん草を熱湯でさっと茹で、5cm幅に切っておく。

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1.牛豚合いびき肉とパン粉、玉ねぎとセロリをよく混ぜ合わせる。

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2.卵、すりおろし生姜、塩こしょうも入れ粘りが出るまでこねる。

https://ameblo.jp/kumakumasumi/

8等分にし、楕円の形に成形する。

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3.フライパンに薄くオリーブオイルをひき、ハンバーグを両面焼く。(この後煮込むので、中まで火を通さなくてOKです。)両面に焦げ目がついたらいったん取り出して置く。

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4.フライパンをペーパーでふき、スライスしたマッシュルームを焼き、赤ワインを入れる。赤ワインのアルコールが飛ぶまで加熱する。

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5.そこに、【A】を入れて混ぜる。味をみて、塩こしょうでととのえる。

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6.ハンバーグを戻し、蓋をして弱火で5分煮込む。

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7.最後に茹でたほうれん草ととろけるチーズを入れ、火を止め、あら熱を取りながら味を染み込ませる。

https://ameblo.jp/kumakumasumi/

ピザ用チーズがあったらそれがいいです!

ポイント

今回はスパイスを数種類入れましたが、お持ちのもので調整ください。ナツメグは肉の臭みを取りますので、出来れば入れたほうがいいです。時間がたっても臭みが出ないですよ!

まとめ

付け合わせとしてじゃがいもやニンジンを一緒に煮込んでもOK!
煮込みハンバーグは、焼くより失敗しにくいので、とても簡単です。ぜひ試してみてください♪

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会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

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