とにかく簡単♪焼くまで10分!!生クリ不要でも絶品なスイートポテトケーキ♡毎年秋の自信作だよ(・∀・)

初心者さんにもオススメ!!とにかく簡単で美味しいスイートポテトケーキです♡

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毎年秋には必ず作る我が家自慢のおいもケーキ♡

涼しくなってきて(むしろ寒い)
やっとスイーツを作る気分になってきましたちゃんちーです(・∀・)


スーパーに行くともうすっかり秋の食材が並んでいて、この間なんて上の息子に焼き芋をねだられました。(お菓子より焼き芋。笑)


だけど、焼き芋よりもさつまいもの方が安かったので、さつまいもを購入し今年も毎年必ず作っている自慢のスイートポテトケーキを作りましたよ〜(๑ ́ᄇ`๑)


子供たちも大喜びで食べてくれた、我が家自慢のスイートポテトケーキを今回はご紹介します♪

このスイートポテトケーキは簡単で初心者の方でも必ず美味しく失敗なく作れるので、手土産に持っていくのもオススメ( ¨̮ )


材料も生クリーム、バターは不使用!!

ボトムも砕かずそのまま使っちゃいます!


焼くまで10分でとにかく簡単!!
だけど、それでもしっとりでちゃーんと美味しいケーキが出来ますよ♪


今年の秋、1度でいいのでぜひお試しくださいねヽ( ´ ▽ ` )ノ

材料

【18cmスクエア型または丸型】
・サツマイモ 約250g
・バニラアイス 1個(140ml)
・牛乳 60ml
・卵 2個
・砂糖 40〜60g
・薄力粉 大さじ1(10g)
・ココアクッキー(オレオ使用)


作り方

①さつまいもは皮を剥いて適当な大きさに切ったら水にくぐらせ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で3〜4分加熱。
※上にさつまいもを乗せたい場合については下部の《ポイント・補足》を参照にしてください( ¨̮ )

②その間に型にクッキングペーパーを敷き、クッキーを並べる。


こんな感じで全然OK( ¨̮ )


③①のさつまいもと残り全ての材料をミキサーに入れてしっかり撹拌する。



④撹拌して滑らかになった生地を型に流し入れたら170℃で50分前後焼く。

使うオーブンによっては170℃でも焦げやすいこともあるので焼け具合を見ながら途中でアルミを被せたりして調節して下さいね。



粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして寝かせたくらいが食べごろです♡



ポイント・補足

※さつまいもを上に乗せたい場合
上に乗せたい分のさつまいもを1cmくらいの角切りにしたら(皮は剥かない方が彩りがいいです)さっと水に晒してからグラニュー糖(または砂糖)大さじ2をさつまいもに絡ませ、④の生地を流し入れた後に上から乗せる。
焼き時間は変わりません( ¨̮ )

・バニラアイスは「アイスクリーム」表示のものを使いました。
バニラアイスによって容量が違うので、バニラアイスと牛乳を足して200mlになるようにしてください。(バニラアイスの容量が200mlなら牛乳は入れなくてOK)

・砂糖の量はお好みで甘さ調節して
くださいね(^^)

・オーブンの予熱は①のさつまいもの加熱が終わったらすぐに始めてください。


さつまいもが美味しいこの季節にとってもオススメなこのケーキ、よかったらお試し下さい♪


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2人の息子のお母ちゃんで家庭料理研究家として活動中。レシピコンテストで多数の受賞を経て、現在はレシピ開発やwebメディア、料理教室講師、ケーブルテレビのレシピコ…

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