野菜が主役!ヘルシーな作り置きおかず4選♡

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。忙しいときなどつい後回しにしてしまいがちな野菜。そんな野菜不足を解消する、彩り豊かな作り置きのレシピをまとめました。あと一品!というときやお弁当でも大活躍♡

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涼しくなってきて作り置きもしやすい季節になりました。今回ご紹介するのは野菜が主役のおかずたち。時間のあるときに作り置きをしておけば、忙しい日の夜ご飯やお弁当でも大活躍ですよ。

①ブロッコリーとひじきの栄養満点サラダ

材料(4人分)

・ブロッコリー.............15房程度
・玉ねぎ(小)................1個
・コーン.....................80g
・ひじき.....................大さじ2
・焼肉のたれ...............大さじ2
・醤油........................小さじ1

作るときのポイント

◆冷蔵庫で4日間作り置きができます。
◆ブロッコリーと玉ねぎは電子レンジで加熱しても大丈夫です。その場合は500wで2分程度です。
◆ひじきは戻さず使うことで野菜から出た汁を吸ってくれ、柔らかく戻ります。

作り方

1.ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにする。鍋にブロッコリーと野菜を入れて水70㏄程度を入れ、蒸し煮にする。

2.蒸した野菜の水気をよく切り、コーン、ひじきを加える。

3.焼肉のたれと醤油を加えて全体に和え、数分置いたら完成!

②ソーセージのほくほくかぼちゃサラダ

材料(4人分)

・かぼちゃ..................4分の1
・ソーセージ...............50g
・玉ねぎ.....................80g
・マヨネーズ...............大さじ2
・塩..........................小さじ3分の1
・砂糖.......................少々
・水..........................70ml程度

作るときのポイント

◆冷蔵庫で3日間保存ができます。
◆かぼちゃと玉ねぎは少量の水で蒸すことで甘く仕上がります。
◆マヨネーズは粗熱がとれてから混ぜます。

作り方

1.玉ねぎは細目のくし切り、ソーセージは2㎝程度の細切り、かぼちゃは皮をむいて一口サイズに切る

2.鍋にソーセージと野菜を入れ、水を入れる。鍋の蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮にする。(焦げそうになったら水を足してください。)

3.かぼちゃが柔らかくなったら軽く水気を切ってボウルに移す。塩と砂糖を加える。

4.粗熱がとれたらマヨネーズを加えて全体を和える。

5.お好みで彩りのパセリを散らして完成!

③ルッコラとにんじんの胡麻和え

材料(4人分)

・ルッコラ..................100g
・にんじん..................半分
・水...........................70㏄
A醤油........................大さじ2
A砂糖........................小さじ2
Aすりごま..................大さじ1

作るときのポイント

◆蒸すときはにんじんのほうが火の通りが遅いので、先ににんじんから茹でて置き、そのあとにルッコラを加えます。
◆ルッコラをほうれん草に変えても美味しく作れます。
◆冷蔵庫で4日間保存ができます。

作り方

1.にんじんは長さ4㎝程度の細切り、ルッコラは食べやすい大きさにきる。

2.にんじんを鍋に入れ、水を加える。沸騰したらルッコラを加えて4分間蒸し煮にする。

3.蒸しあがったら水気をよく切ってボウルに入れる。Aを加えて和え、粗熱がとれたら完成!

④餃子風ひき肉とトマトの炒め物

材料(4人分)

・ミニトマト...............16個程度
・合いびき肉...............100g
・にんにく..................半かけら
・生姜........................半かけら
・ごま油.....................大さじ1
A醤油........................大さじ2
A砂糖........................小さじ2分の1
A鶏ガラスープのもと ...小さじ2分の1
・ごま........................大さじ1

作るときのポイント

◆ミニトマトは柔らかくなるまでしっかり焼くと美味しいです。
◆ご飯のおともにぴったり♡
◆冷蔵庫で3日間ほぞんができます。保存性を高めるためにしっかり水分を飛ばして作って下さいね。

作り方

1.フライパンにごま油を熱し、トマトと胡麻を加えて炒める。

2.トマトに火が通ってきたらひき肉、すりおろしたにんにくと生姜、Aを加えて炒める。

3.お肉に火が通ったら完成!

最後に

野菜が主役の作り置きレシピ4選、いかがでしたか?緑に黄色、赤にオレンジにと様々な色の野菜を使うことで食卓も華やかになりますよね。
冷めても美味しいおかずばかりなのでお弁当の彩りおかずとしてもおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね♩

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