ふわふわロールケーキをおうちで作ろう!ミルクティーロールケーキ

ちょっと難しそうに思えるロールケーキですが、大丈夫。メレンゲを入れて作るシフォン生地なので、ふんわりおいしいロールケーキが作れます!切り分けるときも、ひと工夫で綺麗にカットすることができますよ^^

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こんにちは、お菓子研究家のmarimoです。

今回は、
生クリームをたっぷり巻いたロールケーキ*

スポンジには香りの良い、アールグレイの茶葉を入れて焼き上げました。

クリームも紅茶の風味で、とってもお上品な味わい。

秋深まる、この季節のティータイムにぴったりのお菓子です^^

それではレシピをご紹介します。

ミルクティーロールケーキ

★材料: 28×28cm天板 1枚分

【生地】
卵 3個
細目グラニュー糖 60g
太白ごま油(またはサラダ油) 30g
水 45g
薄力粉(ドルチェ) 65g
紅茶の葉(アールグレイ) 3g

【クリーム】
生クリーム  250g
紅茶の葉(アールグレイ)  5g
細目グラニュー糖  22g

★作り方

【生地を作る】
1)ボウルに卵黄と、グラニュー糖の分量のうち15gを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2)油、水、ふるった薄力粉、紅茶の葉を順に入れ、混ぜる。※それぞれよく混ざってから次の材料を入れること。

3)卵白に1の残りのグラニュー糖(45g)を少しずつ加え、ハンドミキサーを使ってツノが立つくらいのメレンゲを作る。

5)卵黄生地にメレンゲを2回に分けて加えて混ぜ、均一な状態の生地にする。

5)敷紙をしいた天板に生地を流し、カードを使って全体をならす。

6)180度に予熱したオーブンで17分程焼き、焼けたら網の上で冷ます。
冷めたら、巻きやすいようにブレッドナイフで筋を付け、巻き終わりになる生地は斜めに切り落とす。

【クリームを作る】
1)小鍋に生クリームと紅茶の葉を入れ、沸騰直前まで温めたら、蓋をして5分ほど蒸らす。

2)濾しながらボウルに移し、ボウルの底を氷水に浸けて粗熱を取る。
ボウルごと冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。

3)2が冷えたら、グラニュー糖を加えハンドミキサーで柔らかいツノが立つくらいまで泡立てる。

4)パレットナイフを使って、クリームを生地に塗り広げる。

5)手前から奥へ向かって生地を巻いていく。

6)オーブンシートで包み、冷蔵庫に入れて生地とクリームをなじませる。

7)波刃包丁を温め、小刻みに動かしながらカットする。

★ポイント

・生地作りにおいては、メレンゲが一番のポイントになります。
緩すぎず固すぎず、、、混ぜやすい感じに泡立てるとよいでしょう。

・天板に流した生地をならすときは、できるだけ手早く行いましょう。
時間をかけてしまうと、メレンゲの泡が潰れて固い生地になってしまいます><

・カットするときは、波刃包丁を直火もしくは熱湯で温め、
前後に小刻みに動かしながら切ると綺麗にカットできますよ^^

くるくると並んだロールケーキ
見ているだけで楽しい気分になりますね*^^*

もちろん、シンプルな生クリームを巻いてもいいですし
フルーツを巻いても、おいしく頂けます。

手土産にしても喜ばれそう*

ふわふわと食べやすいので
つい何個も食べたくなってしまう、キケンなお菓子です。。。笑

食欲の秋、食べ過ぎには気を付けましょう^m^


それでは次回の更新で*

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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