さつまいもとにんじんの肉巻き🥕甘辛味🍠

旬のさつまいもを使ったごはんがすすむおかずです。甘いさつまいもに甘辛味がとても合います。
お弁当にもおすすめですよ。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 37406
  • 166
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料(4人分)

豚薄切り肉(厚め) 12枚
さつまいも 1本
にんじん 1本
タレ
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

作り方

さつまいもは洗って皮付きのまま、にんじんは皮をむいて横半分にカットする。

縦に大きさを揃えてスティック状にカットする。
(スティックにできなかったものはお味噌汁などに)

さつまいもは水に10分浸して水気を切ったらにんじんと一緒にラップをして3分チンする。

豚肉を広げてさつまいもとにんじんを手前に4本、交互に重ねて置いてしっかりと巻き付ける。

フライパンに巻き終わりを下にして中火で焼く。
(☝︎焼き目が着くまで触らない。)

焼き目が着いたら向きを変えて火を通す。
(野菜はレンジで火が通っているので豚肉の色が変わったらOK)

タレの材料を入れて照りが出るまで煮絡める。

半分に切って器に盛って完成。

にんじんの他にも色んな野菜で作ってみてください^^

  • 37406
  • 166
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

4人家族のおうちごはん🍴時々おやつ❁簡単で美味しく楽しく食卓がかわいくなるアイデアを紹介できたらと思います😊よろしくお願いします ¨̮

hitomi_kawakamiさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア