まな板も包丁もいらなーい☆レタスとちくわのあんかけチャーハン

まな板も包丁も使いません!超特急で作れる節約チャーハンです。『なんにもしたくなーい!』そんな日にもピッタリなひと皿ごはんです。

  • 20352
  • 199
  • 0
  • いいね
  • クリップ

皆さん、こんにちは!

今回は、まな板も包丁も使わずにできるあんかけチャーハンです。今日はごはん作るのが面倒だなーって思う日にもピッタリです。火の通りの早い食材を使って、時間も手間もかけずに仕上げます。まな板も包丁も使わないので、後片付けもラクチンですよ♪

材料と作り方(2人分)

レタス 3枚
ちくわ 2本
たまご 1個

ごはん 2膳分

鶏がらスープの素 大さじ1
塩・こしょう 各少々


A めんつゆ 大さじ2
A 水 大さじ5
A みりん 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1


サラダ油 大さじ1

1:材料を手でちぎる

レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

ちくわも小さめに手でちぎります。

2:フライパンで炒める

フライパンに油を熱し、溶いた卵を流しいれ、ちくわも加えて手早く炒めます。

ごはんも加えて炒めます。
鶏がらスープの素・塩・こしょうを加えて炒め、味を調えます。

レタスを加え、さっと火と混ぜしたらすぐ火を止めます。

皿に盛ります。

3:タレを作る

空いたフライパンにAを加え、ひと煮立ちさせてとろみをつけます。

皿に盛ったチャーハンにタレをかけます。

タレを絡めながらいただきます♪

いかがでしたか?
フライパンひとつで、チャーハンとあんかけを作るので、後片付けもラクチンですよ☆

使う食材は、火の通りが早くて、しかもリーズナブルなので、節約効果も発揮します!


  • 20352
  • 199
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード