冷ごはんが劇的においしくなる!タコの混ぜご飯
冷ごはんが劇的においしくなる混ぜご飯です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 12784
- 161
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは!
今回は、冷ごはんが劇的においしくなる混ぜご飯です。
炊き立てご飯ではなく、ここはあえて冷ごはんを使ってくださいね♪
冷ごはんが大活躍する混ぜご飯です。
材料と作り方(2人分)
冷ごはん・・・・・・・2膳分(約300g)
にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・・・・・・・・小1枚
茹でタコ・・・・・・・・・・・150g
酒・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
刻みネギ・・・・・・・・・・・適量
A おろししょうが・・・・・・小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
A みりん・・・・・・・・・・大さじ1
1:下ごしらえ
油揚げ・人参は細く切り、タコは一口大に切ります。
タコに酒を加えてもみこみます。
5分ほどひたします。
2:味付け
耐熱容器に人参・油揚げ・Aを加えてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱します。
耐熱ボウルに冷ごはんを入れ、電子レンジで加熱した人参・油揚げを加えます。
酒に浸したタコも加えます。
3:電子レンジで加熱して仕上げる
よく混ぜて味をなじませ、再びふんわりラップをかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱します。
ラップをしたまま2分ほど置いて余熱で味をなじませます。
お茶碗に盛り、刻みネギをお好みでのせて出来上がりです。
冷やご飯はパサつくのが気になるところですが、具の味付けのタレを、冷やご飯が吸い込みながら温められるので、ふわっと柔らかなごはんに仕上がります。
ここは、あえて冷やご飯!
パサついたところに旨味がぎゅっと詰まって、いい仕上がりになります♩
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
- 12784
- 161
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
電子レンジですぐでき!あっという間にできる♩厚揚げと野菜のレンチン煮武田真由美(節約アドバイザー)
-
【レンジで超簡単!タレが決め手の】レンジで鶏チャーシューリュウジ
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』Yuu
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケリュウジ
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu