冷ごはんが劇的においしくなる!タコの混ぜご飯

冷ごはんが劇的においしくなる混ぜご飯です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 12784
  • 161
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!

今回は、冷ごはんが劇的においしくなる混ぜご飯です。

炊き立てご飯ではなく、ここはあえて冷ごはんを使ってくださいね♪

冷ごはんが大活躍する混ぜご飯です。

材料と作り方(2人分)

冷ごはん・・・・・・・2膳分(約300g)

にんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
油揚げ・・・・・・・・・・・・・小1枚

茹でタコ・・・・・・・・・・・150g
酒・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

刻みネギ・・・・・・・・・・・適量

A おろししょうが・・・・・・小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
A みりん・・・・・・・・・・大さじ1

1:下ごしらえ

油揚げ・人参は細く切り、タコは一口大に切ります。

タコに酒を加えてもみこみます。
5分ほどひたします。

2:味付け

耐熱容器に人参・油揚げ・Aを加えてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱します。

耐熱ボウルに冷ごはんを入れ、電子レンジで加熱した人参・油揚げを加えます。

酒に浸したタコも加えます。

3:電子レンジで加熱して仕上げる

よく混ぜて味をなじませ、再びふんわりラップをかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱します。

ラップをしたまま2分ほど置いて余熱で味をなじませます。

お茶碗に盛り、刻みネギをお好みでのせて出来上がりです。

冷やご飯はパサつくのが気になるところですが、具の味付けのタレを、冷やご飯が吸い込みながら温められるので、ふわっと柔らかなごはんに仕上がります。

ここは、あえて冷やご飯!
パサついたところに旨味がぎゅっと詰まって、いい仕上がりになります♩


ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

  • 12784
  • 161
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

節約アドバイザー・節約料理家の武田真由美です。手間もお金もかけずに、ちゃーんとおいしいおうちごはんが大好きです。レシピ開発・テレビ出演・講演・クッキングショーを…

武田真由美(節約アドバイザー)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア