ちょっと良いお肉の時のソースどうされてます?旬の梨を使い良いお肉のための「梨ソース」

お手頃の焼肉用ではなく、ちょっと奮発した日のお肉!
ソースはどうするの?
ワサビと塩 というのが『ツゥ』の食べ方と聞きますが
それだけでは飽きてしまうので
韓国焼肉のタレにも使われることの多い『梨』を使って
美味しいソースを作ってみました。

結構お手軽に、本格おしゃれなタレが出来ます。
ちょっと良いお肉に 良く合う「梨ソース」の作り方のご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3287
  • 39
  • 0
  • いいね
  • クリップ

いつも頑張ってる主人が、
ちょっと凹むようなことも続いていたので、元気を出してもらおうと
珍しく良いお肉買っちゃいました。

滋賀県のお肉屋さんまで出かけて買った、名のある牛!
(3日間だけ2割引きセールだったので)
普段は絶対に買いませんし、買えませんが、
厚切り焼肉用、4枚だけ買いましたの。

旬の梨を使って

お肉を買うと、サービスで生わさびか岩塩をつけてくれるのですが、
良いお肉を買うとそんなサービスが有るんだ! 
と、めったに無い事に感動しきりでした(笑)

せっかくのお肉、
お塩もいいですが、
他の味でも美味しく食べさせたいと、ソースを作ることにしました。

小鍋に
・梨、小さめ1個 皮を剥いてすりおろし

味を決めていく

甘さもあって、品のいいソースを作るために

・みりん、大さじ1

・薄口醤油、大さじ1

濃口だと、煮詰まっていくとエグみも出てくるので
色合いをサラッとさせることとスッキリした味わいにしたかたので
薄口醤油を使いました。

灰汁はこまめに取る

中火の弱火で煮立てて、灰汁をきれいに取り除きながら煮ていきます。

ニンニクはすらずに

焼肉にはニンニク! と言うくらいに良く合いますが
きれいな味わいにしたいので、ニンニクはすらずに使います。

・ニンニク、1カケ タテ半分に切って  (芽は取ってね~)
そのまま入れて

旨味をつける

今回使っているのは、天然成分100%の 粉砕だし
・やすまるローストだし、1包み 

封を切らずそのまま入れて、弱火に落として、15分~20分煮ます。
無添加で、どんな材料の持ち味も消さずに、
底辺から支える深みを持たせてくれる やすまるローストだし! 
冷めても生臭くならない、美味しい手放せないお出汁です♪

こんなお出汁のない方は
昆布だし顆粒、小さじ半分+ かつおだし顆粒、小さじ1弱
でも、対応できますが、
塩分が濃くなたり、科学だし独特の香りがあったりしますので
やすまるだしのような美味しいお出汁がオススメです♪

煮詰める

水分がジャビジャビしない、
これくらいに煮詰まったら やすまるだしのパックを取り除きます。

お肉のタレ完成です!

爽やかな甘さと旨味のある、
売ってるものとは全く違うタレになります♪

肉を焼く

肉質の良い、脂に全く臭みのない近江牛は
驚きの柔らかさと最高の肉質ですが

焼きすぎないように、黒コショウと軽い塩でサッと焼きます

ワサビと塩で

ナイフをすっと置くだけで切れてしまう柔らかさ

最初はワサビと塩で、お肉の旨味を堪能!

梨ソース


絶妙の味わいのソースです。 
高級肉に良く合う!! 上品さ! それでいて、旨味がガツンとあります。

タップリと、お肉が見えなくなるぐらいつけても
お肉の味も活かすし、シッカリした味わいなのに濃すぎない
梨ソース! 自信作です♪

10月に入って、だいぶ寒くなってきましたから
お風邪をめされませんように。

まだ旬の梨のあるうちに、梨ソース試してみませんか?

ちょっと良いお肉に良く合う、
オリジナル  「梨ソース」の作り方のご紹介でした。 

  • 3287
  • 39
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ダーリンのつまさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア