定番おかずを美味しく作りたい人必見!「豚の生姜焼き」が絶対美味しく作れるレシピ

男性から子供まで大好きな定番おかずといえば生姜焼き!ご飯にも合うおかずとして、お弁当にも大活躍ですよね。
今回ご紹介するレシピは、簡単に誰でも生姜焼きが作れちゃうレシピです♡
美味しい生姜焼きがさっと作れたら、彼の胃袋もわしづかみできちゃうかも!?

  • 30003
  • 559
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは!ドイツ在住、HMH事務所所属の料理研究家アンナです。
定番おかずの生姜焼きが簡単に美味しくできるレシピです!おうちにあるものですぐに作れるから、時間がないときの夜ご飯にも大活躍間違いなしです♡

定番おかず♡生姜焼き

材料(2~3人分)

・豚肩ロース................300g
・玉ねぎ......................1玉
・薄力粉......................大さじ1
・塩コショウ................少々
A生姜すりおろし...........1かけら
A醤油.........................大さじ2
Aみりん......................大さじ2
砂糖...........................小さじ2

作るときのポイント

◆お肉を焼くときは広げながら、ダマにならないように焼いていきます。
◆合わせタレは均一に絡めるために事前に混ぜておきます。

作り方

1.玉ねぎはくし切りにする。豚肉は塩胡椒を振ってもみ、薄力粉を振ってもみこむ。

2.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら豚肉を加えて広げながら焼く。

3.Aをボウルなどに入れて混ぜる。

4.お肉の色が変わったら混ぜたAを加えて全体に絡める。

5.レタスやトマトなどと盛り付けて完成!

最後に

あっという間に作れて美味しい生姜焼きのレシピ、いかがでしたか?
濃いめのあじつけが豚肉に絡んで、ご飯が進んじゃいますよ。
旦那さんの夜ご飯に、お子さんのお弁当に、彼へのサプライズ手作りご飯に・・・色々なシーンで作ってみてくださいね。

  • 30003
  • 559
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

ドイツ在住の料理研究家アンナです^^お越しくださってありがとうございます♡「世界中で出来る手作りごはんのある暮らし」をモットーに、特別な日に作る特別な料理ではな…

おすすめのアイデア

話題のキーワード