【食欲の秋♡】簡単おいしい!けど凝ってみえるお得な秋レシピまとめ 〜ごはん編〜

秋刀魚、きのこ、栗……。秋といえば、おいしい食べ物♡ 今回は、秋の味覚を使ったおいしいごはんレシピをまとめてお送りします! パパッと簡単に作れるのに手が込んでいるように見えるから、パーティーや急な来客にもバッチリ♪

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4226
  • 84
  • 0
  • いいね
  • クリップ

1. 秋の味覚ダントツ人気! 秋刀魚のかば焼き♪

秋の味覚は数多くあれど、やっぱり秋刀魚はダントツ人気。一方で、「魚焼きグリルを使うと掃除が面倒……」とお悩みの方も多いはず。

anrilela(料理研究家/モデルetc)さんのレシピなら、おいしい秋刀魚のかば焼きをフライパンで楽々作れちゃいます!

材料:2人前
●秋刀魚 2匹
●片栗粉 or 小麦粉 適量
●バター 10g
●オリーブオイル or サラダ油 大さじ1

●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●生姜(チューブも可) 小さじ1/2


切ってフライパンで焼くだけだから超簡単◎ 甘辛いタレとレモンの酸味で、ごはんがどんどん進みそうです♪

3枚おろしはスーパーでやってくれるところもあるそうなので、自分でおろすのが苦手な方はお店で聞いてみてくださいね。


▼anrilela(料理研究家/モデルetc)さんのレシピはこちら▼

 

2. ハロウィンパーティーに♪ 坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン

秋のイベントといえばハロウィン。ハロウィンといえばかぼちゃ!

手のひらサイズの「坊ちゃんかぼちゃ」を丸ごとつかったhitomi_kawakamiさんのグラタンは、おいしいだけでなく見た目もとーってもかわいいんです♡

材料:1人前
●坊ちゃんかぼちゃ 1個
●玉ねぎ 1/4個
●ベーコン 40g
●バター 大さじ1
●小麦粉 大さじ1
●牛乳 100cc
●塩コショウ 適量
●ピザ用チーズ 適量
○パン粉、パセリ(あれば)


ごはんにもスイーツにも変身しちゃう万能なかぼちゃですが、チーズとの相性は特に抜群! これは試してみるしかありませんね♪

ちなみに、ハロウィンのピックとオバケは〔Seria(セリア)〕の商品なんだそうです。


▼ hitomi_kawakamiさんのレシピはこちら▼

 

3. かぼちゃ嫌いさんにも! かぼちゃのからしマヨサラダ

同じかぼちゃでも、調理の仕方によってガラッと雰囲気が変わります。

武田真由美(節約アドバイザー)さんのサラダなら、かぼちゃの甘みが苦手な方もおいしく食べられるかも⁉︎

材料:2人前
●かぼちゃ 1/8個
●玉ねぎ 1/4個
●ピーマン 1個

●マヨネーズ 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/2
●からし 小さじ1/3
●塩・こしょう 各少々


全て電子レンジで調理するから、火を使わずに済んでとっても楽チン◎ ハロウィンパーティーや作り置きにぴったりです。

からしがピリッと利いていてとってもおいしいので、かぼちゃの甘みが苦手な方もぜひ試してみてくださいね!


▼ 武田真由美(節約アドバイザー)さんのレシピはこちら▼

 

4. おかわりが止まらない! すぐ作れるきのこの炊き込みごはん

秋の味覚のうま味がぎゅっと詰まった炊き込みごはん。普段はレトルトの素を使えば簡単に作れるけれど、秋くらいは旬のきのこをたっぷり使いたい! と思う方は少なくないはず。

mikaさんのレシピなら、具材にしっかりこだわりつつもレトルトの素と同じくらい簡単に、おいしいきのこの炊き込みごはんを作ることができますよ♪

材料
●米 3合
●水 540ml(米と同量)
●きのこ 2パックくらい
●出汁パック 1〜2袋(塩分入りのものを使用)
●酒
●薄口醤油


時短の秘訣(ひけつ)は、出汁パックと具材のシンプルさ。材料が少ないからすぐ作れるだけでなく、きのこのうま味をたっぷり味わうことができますよ!

お弁当にもぴったりなので、行楽のお供にもどうぞ♪


▼mikaさんのレシピはこちら▼

 

5. 寒い日もポカポカに♪ 栗とさつまいもの本格ポタージュ

だんだん肌寒くなってきましたが、寒い日には温かいスープが恋しくなりますよね。

そんなときは、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんの「栗のポタージュ」で、旬を味わいつつぽかぽか温まっちゃいましょう♪

材料:4人前
●甘栗(殻を剥いたもの) 100g
●さつまいも 1本(約200g)
●玉ねぎ 1/2個
●バター 20g
●塩 小さじ2/3
●黒コショウ(粗挽き) 適量
●水 400ml
●無調整豆乳 300ml
●甘栗(飾り用に刻んだもの)…4粒分


パッと見材料は多めですが、調理は難しくありません。市販のむき甘栗を使っているのがポイントです♪ あっという間に、レストランで出てくるような本格ポタージュができちゃいますよ!

お客さんに振るまったら喜ばれること間違いなしですね♡


▼再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのレシピはこちら▼

 

まとめ

秋の味覚を使った簡単ごはん特集、いかがでしたか? とってもおいしそうでしたよね♡

どのレシピもとっても簡単にできるので、旬が終わらないうちにおうちで作ってみてくださいね。

また、今回はごはん編でしたが、スイーツ編のまとめもあるので下のリンクからぜひチェックしてみてください♪

  • 4226
  • 84
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア