動画でよくわかる!細切り茄子とベーコンのアラビアータ。パスタと絡む茄子のうまみ!

茄子とベーコンのアラビアータなんてありふれた…と思うかもしれませんが、ちょっとした工夫があります。それは茄子とベーコンを細切りにすること。食べる時のパスタとの絡みを考えたレシピを動画で紹介致しますのでぜひご覧ください。

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細切りにされた茄子とベーコンがパスタに絡む!アラビアータの作り方を動画で紹介。

材料

茄子 …1本
スパゲッティ …90g
にんにく …1片
ベーコン …1枚
トマト缶 …200g
オリーブオイル …適量
塩 …適量

ベーコンを細切りにします。

茄子を細切りにします。

茄子をスライスして、縦に細く切っていきます。(もう少し細くても良かったなと…)

にんにくを潰して、唐辛子は種を抜きます。

にんにくは潰して細かく包丁を入れ、唐辛子は半分に折って種を抜きます。
にんにくとベーコンを一緒に加熱するため、焦げそうになったら取り出したかったため、みじん切りにはしませんでした。

ベーコン、にんにく、唐辛子をオリーブオイルで加熱します。

ベーコンは焼き色が付くまで焼くとうまみが一層増します。
にんにくは焦げないようにフライパンの位置をずらして調整しながらベーコンを焼いていきます。

茄子を入れて炒めます。

ベーコンがいい感じに焼けたら、茄子を入れてしんなりなるまで炒めます。油を吸った茄子は美味しいですよね~。

トマト缶を入れて煮詰めます。

これでソースは完成です。

茹で上がったパスタと絡める!

茹で上がったパスタをソースを作ったフライパンの中に入れて絡めます。水分が足りない場合は茹で汁で調整してください。

最終的な塩味もここで調整。ソースがパスタによく絡んだら出来上がり♪

細切り茄子とベーコンのアラビアータの完成!

まとめ

いかがでしたでしょうか?
茄子がゴロゴロしたパスタも良いですが、フォークで食べる時にパスタと一緒に食べることが難しく、麺は麺だけ、茄子は茄子だけになってしまうことがあると思います。細切りにするだけでベーコンも茄子も麺と一緒に食べることが出来るのでうまさ倍増!ぜひお試しください。

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