おしゃれパン♪贈り物に喜ばれる!【黒糖お花パン】

かわいい花びら形の【お花パン】
難しそうにみえますが、意外にも簡単に作れちゃいます☆

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手作りパン、
【おいしいパン】はもちろん、【かわいいパン】も焼きたいですよね♪

キャラクターの形やお花の形などの【かわいいパン】はお子さまや女性の方にも人気で、プレゼントにもとても喜ばれます。


今回は《お花の形のパン》を紹介♪

そこで今回は、《お花の形》のかわいくておしゃれなパンの作り方を紹介します♪

黒糖を使った生地に黒糖シロップをトッピングした、ほんのり甘いスイートパンです!

おしゃれパン♪かわいい【黒糖お花パン】

photo by : Yayoi Miyawaki

材料(6個分)

生地

強力粉 200g
塩 3.2g
黒糖 30g
脱脂粉乳 8g
卵 30g
水 104g
無塩バター 20g

黒糖シロップ

黒糖 30g
水 30g

作り方

生地作り

①強力粉、塩、黒糖、脱脂粉乳、イーストをボウル内でよく混ぜておく。

②①に水を加えてひとまとまりにし、台の上に出して捏ねる。

③生地に弾性と粘性が出てつながってきたら無塩バターを練り込んでさらに捏ねる。

photo by : Yayoi Miyawaki

一次発酵~成形

④一次発酵をとり、12分割する。(2つでひとつのお花パンになる)

※一次発酵の間に黒糖シロップを作っておく。
黒糖と水を鍋に入れて火にかけ、黒糖を溶かして水分が半分にくらいになるまで煮詰め、冷ましておく。

photo by : Yayoi Miyawaki
photo by : Yayoi Miyawaki

⑤20分休ませてから(ベンチタイム)成形する。
めん棒で円形に10㎝ほどに伸ばしたものを2つ作る。(2つでひとつのパンになる)

photo by : Yayoi Miyawaki

⑥スケッパーや包丁などで半分にカットする。

photo by : Yayoi Miyawaki

⑦少しずつずらして、カットした4枚の生地を重ねる。

photo by : Yayoi Miyawaki

⑧端から巻く。(きつく巻かないこと)

photo by : Yayoi Miyawaki

巻き上がりはこんな感じ♪↓

photo by : Yayoi Miyawaki

⑨アルミカップに乗せる。(今回使用したアルミカップは下記参照、ダイソーのです)
6個全部、同様に作る。

photo by : Yayoi Miyawaki

※カップは、100均ダイソーのこちらのアルミカップを使っています↓

photo by : Yayoi Miyawaki

二次発酵~焼成

⑧二次発酵終了後、作っておいた黒糖シロップを刷毛で全体に塗って粉糖を全体にかけ、あらかじめ220℃に予熱しておいたオーブンに入れて190℃に下げて11~12分程焼く。

※写真は二次発酵後、シロップを塗ったところ

photo by : Yayoi Miyawaki

焼き上がり!

photo by : Yayoi Miyawaki

まるで本物のような(?)リアルなお花のパンが出来ました♪

上手に作るポイントは、成形時に生地を厚くしないこと。
これだけで、花びら繊細でかわいい《お花パン》が焼けちゃいますよ。

~・~・~・~・~・~・~・~・~・

都内(杉並区高円寺)にて、
【家庭用オーブンで焼ける♪】
【おうちで本格美味しいパンが作れる♪】
元パン職人の講師が教えるパン教室を2017年10月より開講します。

ブログでもいろいろ書いていますので、ぜひ覗きにきてくださいね♪

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元大手ベーカリーのパン職人で、1歳の男の子のママです。得意なパンは、パン生地自体をおいしく作り、小麦の味をストレートに楽しめるシンプルなパンです。(デコパン、キ…

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