10分で朝ごはん!ほうれん草のトロトロ天津飯

朝10分で出来る、大満足朝ごはんです!タッパーに詰めて、お弁当にもいいですよ。

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こんにちは。sumisumiです。

オムライスって好きなんですけど、作るの面倒なんですよね~。
チキンライス作って、卵で巻いて・・・。

そんな時は、天津飯!

白いご飯にトロトロの卵をのせて、あんかけのせて。
レンゲでがっと食べるのがおいしいんですよね~。

あんかけは多めに作っておけば、また次の日も使えます。
ぜひ、色んな具材を卵にまぜて、天津飯を作ってみてくださいね♪

レシピ:10分で朝ごはん!ほうれん草の天津飯

材料:1人分

ご飯 茶碗1杯
ほうれん草 1株
A オイスターソース 小さじ1/4
A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A ケチャップ 大さじ1
A 水 120ml
水溶き片栗粉 片小さじ1:水小さじ2
B 卵 2個
B 牛乳 80ml
B 塩 ひとつまみ

1.小さ目のフライパンに【A】を入れ火にかかける。沸騰したら火をとめ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

2.【B】をよく混ぜる。フライパンに多めのごま油をひき、【B】を流しいれ、ほうれん草をまんべんなくのせる。火をつけ中火で焼く。

3.途中動かさず、周りがふつふつしてきたら菜箸でぐるっと大きくかきまぜ火をとめる。

4.
器にご飯を盛り、(2)をすべらすようにのせ、(1)のアンをかけて完成。

ポイント

・アンに塩気がついているので、卵の方は塩少な目にしてください。

まとめ

ほうれん草の他、ツナやキャベツ、レタスなんかでも美味しいですよ!また、あんかけのほうにキノコを入れたり・・・。組み合わせは無限大です!

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会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

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