煮込み時間はたった5分!!短時間でも味がしみしみな厚揚げ肉豆腐♪

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朝晩肌寒くなってきて、すっかり秋の装いになってきましたね〜。

まだ鍋をするには早いかな〜と思いつつ、ちょっと肌寒い日にはやっぱり温まるものが食べたくなるこの季節にぴったりのレシピをご紹介します( ¨̮ )


今回ご紹介するのは厚揚げで作る肉豆腐!!

普通はお豆腐で作る肉豆腐ですが、厚揚げで作ることで味がしみしみでご飯に合う一品になります。

また厚揚げは栄養も豊富。
木綿豆腐と比べるとカルシウムは約2倍、タンパク質は約5倍!!
こりゃ厚揚げで作るしかねーな( ̄∀ ̄)

てことで、ちょっとしたポイントで長時間煮込まなくても短時間でしっかりと味しみのするおかずになるので、良かったらお試しくださいね♪


材料

【2〜3人分】
・厚揚げ 2枚(正方形のもの)
・牛肉(切り落とし)   約200g
・ネギ   1本
・しらたき 1パック
・ごま油   大さじ1
・ざらめ(なければ砂糖でも)   大さじ1~2
〇みりん   大さじ1
〇酒   大さじ2
〇醤油   大さじ2
〇水   大さじ4


作り方

《下準備》
・熱湯を沸かし、厚揚げにかけて油抜きしたらキッチンペーパーなどで水気をとる。
・厚揚げを食べやすい大きさに切ったら、白い部分にざっくりとでいいので隠し包丁を入れておく。
・ネギは食べやすいように切っておく。
・白滝には小さじ1ほどの砂糖(分量外)を振って1〜2分揉みこんでおく。


1、フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒め色が変わり始めてきたらネギも入れて炒める。




2、ネギに焼き色がつき、肉の色もほぼ変わったら厚揚げとしらたきを入れ、ざらめを加えて具材と馴染ませてから、〇の調味料を入れる。




3、煮汁を全体と絡ませながら、フツフツとしてから5分程煮込んだら完成♪

ポイント・補足

*厚揚げに熱湯をかけて油を抜き、水分を拭き取ることで、そこへ味がスっと染み入ります。
また、白いお豆腐の部分に隠し包丁を入れることでそこからも味が染みるので煮込み時間が5分でもしっかり味が馴染みます。

*こんにゃくに砂糖を揉み込むことで、浸透圧の関係で水分が抜け、そこに出汁が染みます。
今回はアク抜き不要のこんにゃくを使ったので下茹でしてませんが、アク抜きの必要なこんにゃくは2〜3分下茹でしてから使ってくださいね。

*調味料もはじめにざらめ(砂糖)を入れてから他の調味料を入れることで味が馴染みやすくなります( ¨̮ )

*5分以上煮込むとお肉が硬くなります。
煮込み時間は多くても10分までにしてくださいね。

*もちろん、具材はお好みのものでお試しください♪



すぐに食べるよりも一旦冷ましてから温めて食べるのが一番オススメです♡

白いご飯によく合う甘辛おかず、肌寒くなってきたこれからの時期に是非お試しくださいね(*^^*)




ブログの方でもレシピを更新していますので良かったらブログにも遊びにきてください(๑ ́ᄇ`๑)


インスタもやってます( ¨̮ )

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2人の息子のお母ちゃんで家庭料理研究家として活動中。レシピコンテストで多数の受賞を経て、現在はレシピ開発やwebメディア、料理教室講師、ケーブルテレビのレシピコ…

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