めんどくさいコロッケの手順をシンプルに!簡単に作れるおしゃれなスモークサーモンのコロッケの作り方
mika
甘くて美味しい手のひらサイズのかわいい坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ったグラタンです。
少ない材料で簡単に作れます。
ハロウィンに是非♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
坊ちゃんかぼちゃ 1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 40g
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 100cc
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
あればパン粉、パセリ
坊ちゃんかぼちゃをよく洗い、水がついたままラップをして3分~5分チンする。(柔らかくなりすぎると底が破れるので大きさで加減してください。)
かぼちゃの上部をカットする。
火傷に注意しながらスプーンでそっと周り1cm程を残してくり抜く。
種とワタは捨てる。
フライパンにバターを熱し玉ねぎとベーコンを炒める。
玉ねぎが透明になれば小麦粉を入れて全体に馴染むまで弱火、もしくは火を消して炒める。
弱火で牛乳を少しずつ加え、くり抜いたかぼちゃを入れる。
とろみがついたら塩コショウで味を整える。
くり抜いたかぼちゃの器に入れる。
(余った分はココットなどに入れてもう一つ)
チーズとあればパン粉を乗せて、200℃のオーブンで10分程焼き目がつくまで様子を見ながら焼く。(トースターでも)
ベーコンは海老やウインナー、鶏肉にかえても美味しいです。
きのこを入れても。
柔らかくて甘いので皮ごと全部食べれます^^
是非作ってみてください♪
ハロウィンのピックとオバケはセリアのものです。