フライパンで10分♪胃腸にやさしい♪『豆腐とひき肉の中華風とろみ煮』

豆腐を使った
胃腸にやさしい激ウマメイン!

フライパンで炒めて
サッと煮るだけなので10分もあれば
ラクラク完成します♪

特に胃腸の疲れが出やすいこの時期に
ピッタリの一品ですので

ぜひぜひ、レシピを
チェックしてみてくださいね!

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させて頂くレシピは
豆腐を使った激ウマメインのご紹介です♪

こちら、作り方はとっても簡単で
ひき肉とニラをフライパンで炒めたら
あとは、めんつゆベースの中華スープと
豆腐を加えて、サッと煮るだけ♡

10分もあれば余裕で完成するので
バタバタ忙しい日にも最適です!

『豆腐とひき肉の中華風とろみ煮』

材料:2人分

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ ニラ...1/2束

a 水...1cup
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ2
a 酒、みりん...各大さじ2
a オイスターソース、片栗粉...各小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm

⚫︎ ごま油...小さじ2

作り方

1.木綿豆腐は、ペーパータオルで包んで5〜10分ほどおく。ニラは、2〜3cm長さのザク切りにする。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、ニラを加えて、サッと炒める。

3.【a】を注ぎ、ヘラで混ぜ合わせる。グツグツして、とろみがついたら、木綿豆腐を手でちぎって加える。弱火にし、1〜2分煮たら、できあがり。

器に盛り、ごま油(分量外)をまわしかけて
お召し上がりください。

ポイント&メモ

⚫︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。

⚫︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。

⚫︎オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1弱・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし 少々で代用可能です。

⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、豆腐を使った
男子も大満足の一品を
ご紹介させていただきました♪

いよいよ夏も終わり
そろそろ胃腸の疲れが出てくる方も
多いと思います。

そんな時は、ぜひこのお豆腐レシピで
胃腸をいたわってあげてくださいね♡


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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