作りおきやお弁当に♪旨味ましまし♪『じゃこポンおかか de 無限小松菜』

ちりめんじゃことかつお節の旨味で
青菜がモリモリ食べれちゃう♪

また、独特のクセも軽減するので
青菜嫌いのお子様にもオススメ!

地味だけど、ご飯もお酒もすすむこと
間違いなしの一品です!

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こんにちは〜♪
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させて頂くのは
無限に食べれる小松菜レシピ。

青菜って、意識しないと
2〜3日食べてない...!

なんてこと、ありませんか?

そんな時は、ぜひ、こちらを♪

作り方は、とっても簡単で
フライパンで小松菜を炒めたら
あとは、じゃこポン酢で味付けするだけ。

旨味がたっぷりで
あと味さっぱりなので
いくらでも食べれてしまいそう( ´艸`)

青菜が苦手なお子様にも
オススメですよ〜。

ちなみに、こちら
作りおきも可能なのですが
あっという間になくなるので
その場合は、倍量で作ってもいいかもしれません♪

じゃこポンおかか de 無限小松菜

材料:2人分

⚫︎ 小松菜...1束(250gぐらい)

[合わせておく]
a ちりめんじゃこ...大さじ3
a ポン酢じょうゆ...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1

⚫︎ かつお節...2袋(6g)
⚫︎ いり白ごま...大さじ1〜2
⚫︎ ごま油...小さじ2
⚫︎ 塩...少々

作り方

1.小松菜は、よく洗い、3〜4cm長さのザク切りにし、ペーパータオルで、水気をよく拭き取る。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を加えて1〜2分炒める。しんなりしたら、塩少々(ほんの微量でOK!)をふってサッと混ぜ合わせる。

3.合わせた【a】を加え、全体にからめるように炒め合わせたら、火を止める。

4.かつお節といり白ごまを加え、サッと混ぜ合わせたら、できあがり。

器に盛って
お召し上がりください( ´艸`)

ポイント&メモ

⚫︎小松菜の水気をよく拭いてから調理すると、日持ちがよくなります。

⚫︎薄味がお好みの方は、鶏ガラスープの素を小さじ1/2でお試しください。小さじ1入れると、やみつき度がマックスになります(←お酒を飲む方に特にオススメ)

⚫︎かつお節は、香りと風味を生かすため、火を止めてから加えてください。

⚫︎日持ちさせるには、ある程度水分を飛ばした方がいいのですが、あまり飛ばしすぎると、モサモサした食感になるので、ご注意ください。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、青菜がモリモリ食べれる
無限レシピのご紹介でした♪

こちら、青菜独特のクセがなくなるので
本当に食べやすい!!

ご飯にもお酒にもピッタリですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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