こっくり甘辛 牛すじ蒟蒻の煮込み おかわりが聞けます☻

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山田奈味

煮込み料理がホント美味しい季節

こっくりと煮込んだ牛すじは、おかわりぃー♪が聞けます

おかわりぃーなんて聞くと本当に嬉しいです

牛すじは、処理が大変だとか思われがちですが
工程も少なく、前処理さえすれば
後はほったらかし🎵

材料です

牛すじ 300g
蒟蒻 二丁

●醤油 大4
●酒 大3
●砂糖 大3
●だしの素 一袋
●材料が被る位の水

■生姜 一欠片
■お好みでねぎなどの薬味を

作り方です

① たっぷりの湯を沸かし、牛すじを鍋にいれ
煮ていきます
その時、灰汁が沢山出ますので丁寧に取り除きます

④茹で上がった牛すじを食べやすい大きさに切り、空炒りした牛すじと蒟蒻を鍋にいれ
被る位の水とだしの素を入れ蓋をし、弱火で約一時間コトコト煮ていきます

② 暫く茹で、ざるに上げ また湯を沸かし
牛すじをグツグツ煮ます
これを3回程度繰り返します

③ 蒟蒻は、食べやすいような大きさに手で千切り、湯を沸かし少し煮て灰汁を取り
ザルに上げて空炒りします

山田奈味
山田奈味
山田奈味

⑤ 一時間出汁で煮た牛すじ蒟蒻に■の調味料を足し、フタをし更に一時間グツグツ煮ていきます

⑥ 一時間くらい経ってから、甘さが足らなかったり、辛さが足らないときは 少し調味料を足し好みの甘辛さにしあげ、擦った生姜を混ぜ合わせます

⑦ 器に盛り付け、お好きな薬味を♪

出来上がりましたよ(^^)

蒟蒻二丁って!って思われますが、牛すじが嫌だって言う子供達は、蒟蒻に火がついちゃうんです(^^)
蒟蒻で、カサ増しにもなりますしね

こっくりと炊き上げた牛すじ煮込みは、お家に帰って良かったなぁなんてホットする一品です。

秋の夜長に、お酒のお供にも大変喜ばれる
褒められレシピです(^^)

追伸

残った煮汁に焼き豆腐を入れ炊いて見てください
あ〜〜これだけで幸せって気持ちになりますよ(^^)

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HMH
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