フライパンにおまかせ♪ご飯もお酒もすすむ♪『鶏むね肉とレンコンの重ね焼き〜甘酢照り焼き〜』

フライパンに重ねて蒸し焼きにするだけ!

その間は完全放置でOKなので
副菜を作ったり洗いものができるのが嬉しい♪

鶏むね肉は、しっとり柔らかく
冷めても美味しいので
お弁当にも最適です!

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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくレシピは
安くてヘルシーな”鶏むね肉”と
これからが旬の”レンコン”を使った
ご飯もお酒もすすむ一品。

こちら、作り方は、とーっても簡単で
フライパンに材料を重ねて蒸し焼きにし
最後に、ちょっとピリ辛の甘酢だれを絡めるだけ。

火を通している間は
完全放置でOKなので
その間に副菜を作ったり
洗いものをできるのは嬉しいですね♪

しかも、こちら
むね肉が驚くほど柔らか〜。

冷めても美味しいので
お弁当にも最適です♪

『鶏むね肉とレンコンの重ね焼き〜甘酢照り焼き〜』

材料:2人分

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(250g)
⚫︎ レンコン...100g

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ...各小さじ1

[合わせておく]
b しょうゆ、砂糖、酢...各大さじ1
b 豆板醤...小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2

作り方

①鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。一口サイズのそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れて、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。レンコンは、よく洗い、3〜4mm幅の半月切りにする。

②鶏肉をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。

③フライパンにレンコンを並べて、なたね油大さじ1を絡める。

④レンコンの上に2を乗せ、残りのなたね油を、まんべんなくまわしかける。蓋をして中火にかけ、そのまま5分ほど蒸し焼きにする。

⑤鶏肉に火が通ったら(白っぽくなります)、ヘラで全体を切り離しながら、さっと炒める。

⑥合わせた【a】を回し入れ、全体に絡めたら出来上がり。

器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

ポイント&メモ

⚫︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、下味のマヨネーズは不要)

⚫︎下味をつけてすぐに調理してもOKですが、しばらく漬けておくと、味がよくしみて美味しくなります。

⚫︎レンコンの皮は、気になる方は、むいてから調理してください♪

⚫︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

⚫︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。

⚫︎タレは煮詰まりやすいので、一旦火を止めて、全体に絡めてから、再度火にかけると失敗がありません♪

⚫︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、鶏むね肉とレンコンを使った
ご飯もお酒もすすむボリュームおかずの
ご紹介でした♪

こちら、フライパンに重ねて蒸し焼きにするだけなので
つきっきりにならなくていいのが嬉しい♪

しかも、どちらも火が通りにくい食材ですが
蒸し焼きにすることで
一気に通ってしまう手軽さもポイント。

とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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