水切りヨーグルトでしっとりヘルシー♡簡単おからサラダの作り方

パサパサしがちなおからサラダ。
マヨネーズを増やさず
水切りヨーグルトを加えることで
しっとり美味しくヘルシーに作りましょう!

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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。

パサパサしがちなおからサラダ、
マヨネーズをたっぷり入れると
しっとりして美味しいですが
ちょっと気になりますよね、カロリー笑。
なので今日は珍しくヘルシーにこだわって
マヨネーズ控えめでも美味しい
おからサラダの作り方
いってみましょう!

材料

生おから 100g
水切りヨーグルト 100g
(無糖の森永パルテノ使用)
マヨネーズ 大さじ3〜4
牛乳 大さじ2〜4
塩、こしょう、鶏ガラスープの素、砂糖

【具材】
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/4個
市販の蒸してあるミックスビーンズ 1袋
ハム2〜3枚
ゆで卵 2個
*入れる具材はポテトサラダに合いそうなものならなんでもOK
分量もお好みで。

作り方

おからサラダに入れる具材をやっちゃいましょう。
きゅうりは薄い輪切りにして
塩で揉んで水気をぎゅっと絞っておきます。

紫玉ねぎも薄切り。
水にさらして辛味を抜いて
ザルにあげて水切りを。

ハムも食べやすい大きさに切っておきます。

ゆで卵は殻をむいておきましょう。
入れる時に手で崩すので
むいておけばOK。

おからに味をつけていきますよ。
おからをボウルに入れて

ヘルシーのポイント!
水切りヨーグルト投入。

マヨネーズを減らした分
水切りヨーグルトで補います。

分量のマヨネーズ
塩小さじ半分くらい
鶏ガラスープの素小さじ1
こしょう少し
砂糖ひとつまみ
を入れてよーく混ぜます。

混ぜたらパサつき具合を見て
牛乳を入れてしっとりさせましょう。
おからの水分量によって
必要な牛乳の量が変わります。
様子を見て調整を。
パサパサしてないけど
水っぽく無いくらいを目安に。

具を混ぜるので
味見して
ちょっと濃いめくらいに整えてくださいね。

そしたらゆで卵以外の具材を混ぜます。

具材が混ざったところに
ゆで卵を手で崩しながら入れて
混ぜすぎないように
ざっくり混ぜたら、、

はい!
出来上がり!

マヨネーズ控えめで
ヨーグルトの爽やかさが加わった
ヘルシーなおからサラダになりました!
たくさん食べても安心なので
ぜひ作ってみてね!

じゃあ、またね!

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