作りおきに最適♪無限に食べれる♪『焼きかぼちゃのツナしそマリネ』

甘いかぼちゃが苦手な方に♪

お箸がドンドンすすむ
やみつき副菜のご紹介です。

こちら、さっぱりしているので
胃腸が疲れている時にも最適。

また、酸味がきいているので
作り置きやお弁当にもオススメですよ〜!

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Photo by:Yuu*

こんにちは。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介するレシピは
かぼちゃを使ったおつまみ系副菜。

かぼちゃって、甘くて美味しいのですが
おかずとして食べるとなると
モサモサしてイマイチ...。

と感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
(まさに、私がその1人。笑)

そんな方にオススメしたいのが
こちらのかぼちゃのマリネ。

作り方は、とっても簡単で
かぼちゃをフライパンで焼いて
あとはツナとさっぱりマリネ液で
和えるだけ。

これが、めちゃくちゃ美味しくて
お箸もお酒も止まらない〜っ!

もちろん、日持ちも抜群ですので
作り置きやお弁当にも最適です♡

『焼きかぼちゃのツナしそマリネ』

Photo by:Yuu*

材料:2人分

⚫︎ かぼちゃ...200g
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)
⚫︎(あれば) 青じそ...5枚

a オリーブオイル...大さじ1
a しょうゆ、レモン汁...各小さじ1

⚫︎ 塩、こしょう...少々
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ オリーブオイル...大さじ1

作り方

1.かぼちゃは、5〜6mm厚さ×4〜5cm長さに切る。

Photo by:Yuu*

2.フライパンにオリーブオイルを広げ、かぼちゃを並べる。中火にかけ、蓋をして約3分蒸し焼きにし、途中上下を返して、弱火で2〜3分蒸し焼きにする。

Photo by:Yuu*

3.全体に火が通ったら、塩・こしょうをふる。

Photo by:Yuu*

4.ボウルに【a】を合わせ、3とツナ缶(油ごと)を入れ、やさしく混ぜ合わせる。

Photo by:Yuu*

5.あれば、青じそを手でちぎって加え、再度混ぜ合わせたら、できあがり。

Photo by:Yuu*

器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください。

時間があれば、10分以上
または冷めるまで置いておくと
より一層美味しいです♪

Photo by:Yuu*

ポイント&メモ

⚫︎かぼちゃの皮は、お好みで♪

⚫︎塩・こしょうは、しっかりめにふってください。

⚫︎ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので、捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

⚫︎青じそは、香りを生かすため、最後に加えます。(できれば粗熱が取れてから加えるとGOOD!)

⚫︎酸味が苦手な方は、砂糖を小さじ1/2〜1ほど足してお試しください。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、かぼちゃを使った
やみつき副菜のご紹介でした。

こちら、10分もあれば完成するので
バタバタ忙しい日にも最適!

とっても簡単でオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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