もっと早く知りたかった!万能焦がしネギ味噌で、とちおの油揚げ

油揚げ!?厚揚げ!?とちおの油揚げを100%おいしくいただく万能だれレシピです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6330
  • 237
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。sumisumiです。

突然ですが、とちおの油揚げって知ってますか?
どうやら、新潟では定番のぶあつ~~い油揚げらしいです。

実はつい最近まで知らなかった私。最近お気に入りの居酒屋で食べたのをきっかけにそのうまさの虜になってしまいました!!

もっと早く知りたかったぜ・・・。

しかも、近所のスーパーに売っていたという。

そんなとちおの油揚げを100%おいしくいただくための万能焦がしネギ味噌のレシピをご紹介します。100%と言わず、120%おいしく食べられますよ!

こんなに分厚くて、厚揚げではなく油揚げです!

レシピ:万能焦がしネギ味噌で!とちおの油揚げ

【材料 2人分】
とちおの油揚げ 1枚
ごま油 50ml
ねぎ 1/3本(白い部分)
A 味噌 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 生姜 小さじ1

こちらの「とちのの油揚げ」を使いましたー。

作り方

1.ねぎをみじん切りにする。フライパンでごま油を熱し、ねぎを揚げ焼きにする。

2.途中、【A】を入れる。

3.調味料をよく混ぜ合わせ、香りがたってきたら完成。

4.油をひかず、両面こんがり焼いて、あら熱がとれたらカット。出来た味噌だれをのせてどうぞ。

万能だれ、あまったらご飯にもどうぞ!ごはんのおとも!

ポイント

・食感を出すために、砕いたくるみやカシューナッツを入れてもおいしいですよ。

いつかは本場で・・・。

今は割とどこのスーパーでも見るようになったとちおの油揚げ。でも、いつか本場で出来立てを食べてみたいですね♪

  • 6330
  • 237
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア