福豆の黒糖キャラメリゼ

節分に余ったおまめをおいしくて甘いお菓子に変身

  • 246
  • 2
  • 0
  • いいね
  • クリップ

節分の余ったお豆アレンジレシピ

鬼は外!福は内!
節分に余ってしまったお豆は困りますよね?
おいしいおやつに変身させましょう!

材料

福豆 適量/黒砂糖(粉末)大さじ3/水 大さじ2

道具

あやせものづくり研究会|Sumi Toaster(スミトースター)
h tag|spatula(スパチュラ)

作り方

①予熱したスミトースターに福豆を適量入れ、スパチュラで返しながら約1分ほど炒ります。

②炒った福豆をスパチュラですくって取り出し、黒砂糖 大さじ3と水 大さじ2をスミトースターに入れて加熱します。

③黒砂糖が少し煮詰まってきたら、炒った福豆をスミトースターに戻してスパチュラで混ぜながら全体にからめます。

④全体にからまったら、クッキングシートの上に取り出し、粗熱をとれば完成です。

※スミトースターに付着した黒砂糖は冷えると固まります。熱いうちにお湯で洗うと簡単に落とすことができます。スミトースターを持つ時は鍋つかみ等を使用し、火傷にご注意ください。

香ばしくて甘い福豆は、コーヒーなどのお茶請けにピッタリ。ヘルシーなので、お子様のおやつにもおすすめです。お好みでシナモンをかけてもおいしいですよ。

今回ご紹介したアイテム

節分が終わったらぜひ試してみてください!

  • 246
  • 2
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

アッシュコンセプトがデザインプロデュースを手がける製品をはじめ、暮らしに彩りを添えるアイテムを揃える DESIGN PRODUCT SHOP KONCENT(コ…

KONCENT SHOPさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア