体の中からポカポカ* 簡単ツナと生姜の炊き込みごはん


料理研究家(料理愛好家)/モデル/カメラマン/イラストレーター/各種デザイナー・クリエイター/ etc...をやらせていただいておりますanrilela(アンリレラ)です。


毎日の食卓を少しだけスペシャルに、そして丁寧にをモットーに『anCafe gohan』を連載させていただいております。


今年の秋冬は体の中からポカポカ温活ライフしていきましょ♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 93168
  • 2983
  • 7
  • いいね
  • クリップ
Photo by anrilela ameblo.jp



炊飯器にポポイで炊くだけOK◎



面倒なこと一切なしなのに、ガッツリしょうがの風味が味わえる贅沢炊き込みご飯!



今年の秋冬は体の中から
ポカポカ温活ライフしていきましょ♡

作り方



材料(3合分)


・お米 3合
・生姜(千切り)大1片(約50g)
・ツナ缶 1缶(70g)

●白だし 大さじ3
●醤油 大さじ2
●塩 小さじ1/2


Photo by anrilela ameblo.jp



①生姜はぜーんぶ細かく千切りに!


Photo by anrilela ameblo.jp



②ツナは、我が家ではこのライトツナを使いました*✲゚*


Photo by anrilela ameblo.jp



③研いだお米にツナ缶の汁と●を入れ、水を規定量の目盛りより少し少なめに入れ、よく混ぜます。


Photo by anrilela ameblo.jp



④そこにツナ、生姜の千切りを入れ、炊飯スタートすれば、もう完成~!


Photo by anrilela ameblo.jp
Photo by anrilela ameblo.jp



蓋を開けた瞬間フワ~っと生姜の香りが部屋いっぱいに!


幸せの香りだ~!!!


Photo by anrilela ameblo.jp
Photo by anrilela ameblo.jp



ツナの旨味と生姜の旨味がベストマッチすぎて、もうお箸がとまらない~っ!


体の中から温まってポカポカ~!



「お箸が止まらない~‼️」ってことは、体が欲している栄養素だったんだろうな~。しみじみ。



今年は早めに
大事にしよう温活*✲゚*

Photo by anrilela ameblo.jp



Tommyもとっても気に入っていて「お弁当に入れて!」とリクエストいただきました◎



我が家は生姜大好きなので、
60gの大きい生姜を使いましたよ◎


Photo by anrilela ameblo.jp
Photo by anrilela ameblo.jp



副菜のレシピは和食にぴったりな『笑えるほど簡単♡たらこしらたきパスタ』


Photo by anrilela ameblo.jp
Photo by anrilela ameblo.jp



ごちそうさまでしたⓛⓞⓥⓔ♡



ブログも毎日更新しております◎

公式トップブロガーになりました!

Photo by anrilela ameblo.jp



最後まで読んでくださってありがとうございました◎

  • 93168
  • 2983
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

アメブロ公式トップブロガー■公式ブログはこちら→https://ameblo.jp/masayacallas料理も人生も優しさと愛情。そしていっぱいのロマンス。…

烏 匡哉(Masaya Callas)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア