ほくほく!じゃがいもカルボナーラ

ホクホク、まろやか〜!

全卵使いで卵もムダなし。じゃがいもをカルボナーラ仕立てに。

  • 85448
  • 2749
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料 2〜3人ぶん

・じゃがいも 400g (やや小ぶり5個ほど)
・スライスベーコン 2枚 細切りに
・卵 1個
・牛乳 150cc
・スライスチーズ 2枚
・コンソメ顆粒 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・すりおろしにんにくチューブ 1cm
・粉チーズ 適量
・ブラックペッパー 適量

作り方

じゃがいもはしっかり洗い、切り込みを1周入れてから耐熱皿に並べます。
600Wのレンジで2分加熱。裏返して2分加熱。更に裏返して2分加熱。
皮をつまんで『キュ』っと剥けるようになるまで加熱します。
じゃがいもが柔らかくなったら、皮を剥いておきます。

中火にかけたフライパンで、オリーブオイル大さじ2でにんにくチューブ1cmをチリチリ鳴らし、細切りにしたベーコンを30秒、シャカシャカ混ぜながら炒めます。じゃがいもを投入。軽く混ぜて馴染ませます。

牛乳150ccとコンソメ顆粒小さじ1を投入。

牛乳がフツフツしたら、スライスチーズ2枚を投入。混ぜ合わせます。

火を止めて、フライパンを火口から離します。
木ベラ等で、素早く混ぜながら溶き卵を投入。混ざれば完成!お皿へ。
粉チーズ、ブラックペッパーをパッ

ジャーマンポテトを作ろうと思ったときに、お家に卵があったので カルボナーラ仕立てにしてみました

コクが出て、まろやかで良いかんじ


お試しくださいませ♡

  • 85448
  • 2749
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

MEG♀(メグ)本職は絵かき。幼い頃から絵かきを志す傍ら、料理を作り始める。毎日新しいレシピを更新するLINEBLOGでは公式ブロガーに。現在700種を超える自…

おすすめのアイデア

話題のキーワード