四国土産の山越アレンジうどん

四国か広島にいきたいな〜って思っていたらお友達から、いま香川にいるからおうどん送るね〜ととっても嬉しいサプライズメールが届く!香川にいった気分で讃岐うどんアレンジ料理。

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釜玉うどんの元祖、山越うどん

お友達のメールにもあった写真を真似て、釜揚げうどんにとろろ、卵、ネギに出汁醤油をたらし釜玉うどん

よく混ぜていただきます、途中でアクセントにすだちをしぼってさっぱり。

ぶっかけ

水でしめたうどに生姜、ネギ、出汁醤油をかけてつるっと。

少なめにしてネギ、生姜、出汁醤油に冷たい鰹出汁をかけてひやひや。

讃岐カルボ

すだちうどん

ちくわ天を揚げてトッピング

ちくわてんぶっかけ

ちくわ天あつあつ

家では出汁醤油を鰹出汁で希釈していただきました、少し甘めでとっても美味しいお出汁が美味しい。

喉越しがよく本当に美味しいおうどんでした、小さなお鍋でゆでるときは小分けにして茹でるのがポイント。

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小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

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