超簡単!お手軽天津飯♪

自宅にあるもので簡単天津飯!

  • 11986
  • 370
  • 1
  • いいね
  • クリップ

発祥は日本です!

中華料理としてお馴染みの天津飯ですが、実はこれ、日本生まれの料理なんです。そもそも「中華料理」というもの自体が「中国料理をアレンジしたもの」ということらしいです。(ソースは私の父)

そんな天津飯、中華料理屋では食べるけれど、意外と自宅で食べることって少ない気がしました。というわけで、自宅にあるものでちゃちゃっと作ってみました!

超簡単!お手軽天津飯♪

材料(2人分)

卵…3個
カニカマ…5本
ごはん…2人分
★水…50cc
★ケチャップ…大さじ1
★砂糖…大さじ1/2
★中華スープの素…小さじ1
水溶き片栗粉…小さじ2(水も同量)

作り方

①鍋に★を全て入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

②カニカマを手でほぐして溶いた卵と合わせ、フライパンに入れて中弱火で加熱する。

③卵の外側に火が通って真ん中が半熟状態になったら火を止める。

④器にご飯を盛り付けて3をのせ、餡をかける。

  • 11986
  • 370
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード