【コチュジャン要らず!家にあるものだけで】簡単韓国風プルコギ
リュウジ
今流行りのチーズタッカルビ。
甘辛いタレとたっぷりチーズがトロ〜リ美味しいですね。
でも気になるのはカロリー。
そこで車麩を使って少しヘルシーにしてみました。
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❃材料(四人分)❃
・車麩……3枚
・キャベツ……1/4個
・玉ねぎ……1個
・しめじ……1/2パック
・片栗粉……適量
・チーズ……たっぷり
Ⓐ
・ダシダ……大さじ1〜2
・ぬるま湯……適量
Ⓑ
・コチュジャン……大さじ1〜2
・醤油……大さじ1 1/2
・砂糖……大さじ2弱
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ1
❃作り方❃
①バットに車麩がかぶるくらいのぬるま湯を入れ、ダシダも入れて溶いて車麩を入れて戻す。
②キャベツは一口大に、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り食べやすくほぐす。
③ Ⓑの調味料は合わせておく。
④戻した車麩を軽く水気を絞り、4〜6等分に切り片栗粉をまぶす。
⑤フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、野菜を炒める。
⑥野菜に油が回ったら車麩も加える。
⑦野菜と車麩をざっと炒めたら合わせ調味料を加えて絡める。
⑧フライパンの真ん中を開け、チーズを入れて蓋をしてチーズが溶けるまで焦げないように火を通して出来上がり。
トロ〜リチーズを絡めて食べてください。
コチュジャンの量はお好みの辛さで調節してください。