ごはんがすすむ~焼肉のタレでOK!山芋と大葉の豚肉巻

ご飯がすすむ、肉巻きレシピです!味付けはアレ1本でOK!

  • 9827
  • 384
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。sumisumiです。

肉巻き料理って、なんであんなにおいしいのでしょう!?
肉を巻く というひと手間はありますけど、野菜とバランスよく食べられるし、見た目にもいいのでお弁当のおかずにもいいですよね。

今回は、山芋と大葉を巻いてみました!

巻く手間があるので、味付けは焼肉のたれ1本におまかせ。
焼肉のたれって、焼肉食べる時に買うけど、そのあとずーーーっと冷蔵庫に・・・。

そんな時は、調味料として使ってくださいね。

てりってりの肉巻き、とってもおいしいので試してみてください♪

レシピ:焼肉のタレでOK!山芋と大葉の豚肉巻

材料:2~3人分

豚肉(薄切り) 7枚
山芋 10cm分
大葉 7枚
A 焼肉のたれ 大さじ4
A 炒りごま 適量
オリーブオイル 適量

作り方

(1)山芋は皮をむいて1cm幅に切る。それを縦に切る。

(2)豚肉(薄切り)に、大葉1枚と、切った山芋3~4本をのせる。

(3)くるっと巻く。

(4)オリーブオイルで巻き終わりの方から焼く。コロコロ転がして全面や黄色を付ける。

(5)焦げ目がついたら【A】を入れてタレを煮詰めて完成。

ポイント

・表面に焦げ目をつけてから味付けしたほうが香ばしくておいしいです。
・山芋の代わりに、じゃがいもでもおいしいですよ。

さあ、巻こう!

材料を全部一気に炒める肉野菜炒めも簡単ですけど、たまにはくるっと巻いてみて!心なしか、少ないお肉でも満足な気持ちになるような気がします(笑)

アスパラガスやじゃがいも・・・さあ、次は何巻こうかな!

  • 9827
  • 384
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

会社勤めのワーキング女子です!忙しい毎日でも、ちょっとの工夫で食卓を華やかに。簡単だけど、おいしいレシピと、おしゃれな盛り付けをご紹介します♪

おすすめのアイデア

話題のキーワード