丸茄子の挟み揚げのご紹介です。
こんにちは。
らんです。
みなさん、
丸茄子ってお食べになったことありますか?
見たことはあるけれど、
なんだか丸くて大きくて、
使い方もよくわからないしって
敬遠されていませんか?
実はこの丸茄子がとっても美味しいんです。
火の通りも早くて柔らかく、甘いんですよ。
蒸しても炒めても、またフライ等にしても
美味しく召し上がれます。
今回はこの丸茄子を使ってはさみ揚げを作りました。
簡単ですので、ぜひお試しいただきたい一品です。
さらさらっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけると嬉しいです。
ではどうぞ。
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材料です。
丸茄子 2個
鶏モモ挽肉 100グラム
塩胡椒 適量
生姜すりおろし
片栗粉 大さじ2杯
揚げ油 適量
以下、タレの材料です。
おくら 3本
みょうが 3個
胡麻油 大さじ1杯
めんつゆ 大さじ1杯
酢 小さじ1杯
砂糖 小さじ0.5杯
では早速作ってみましょう。
丸茄子を横に切ります。
厚さは1.2㎝〜1.5㎝くらいです。
ひとつにつき、4枚とれます。
合計8枚になります。
残った茄子の端っこは、
刻んでお味噌汁に入れたりしています。
なめこやえのきと一緒に煮ると美味しいですよ。
鶏モモ挽肉はパッケージされているものであれば
フィルムを外して、パックの中でこねます。
洗う手間が省けて時短にもなるため、わたしは
この方法をよくします。
塩胡椒をパパッとふり、生姜すりおろしチューブを
2㎝ほど肉の上に出します。
しっかりこねなくてもいいです。
混ぜ合わせる感じで十分です。
4等分してから茄子に挟みます。
茄子の間に、粉はふりません。
茄子に乗せたらもう一枚をかぶせて
ギューッとはさみます。
こんな感じになります。
写真を撮り忘れましたが
このあと、はさみ終えた茄子に
片栗粉 大さじ2杯を
まんべんなくまぶします。
揚げ油で揚げます。
途中かえしながら、
時間はだいたい2分から3分ほどです。
串がすっと通ればOKです。
揚げたらバットなどにあげて
油切りをします。
タレを作ります。
茄子を油で揚げている間にタレを作ります。
オクラは塩(分量外)で板ずりし、
水で洗い流して水気を拭き取ります。
オクラとみょうがを薄い輪切りにします。
ボウルに胡麻油 大さじ1杯、
めんつゆ 大さじ1杯
酢 小さじ1杯
砂糖 小さじ0.5杯
を入れてよく混ぜ合わせます。
オクラとみょうがを加えます。
皿に盛り付けてタレを乗せて出来上がりです。
最後に
最後までご覧いただきまして
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
我が家の普段の食卓風景をインスタグラムで投稿しております。
そちらものぞいて頂けたら幸いです♡
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