ハロウィンに★やさしい甘さ*かぼちゃのモンブランシフォンケーキ

ハロウィンのおもてなしにぴったりなシフォンケーキです。生地にもかぼちゃが入っているので目にも鮮やか◎

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 8329
  • 80
  • 0
  • いいね
  • クリップ

こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです。

秋といえば…食欲の秋!

いも・栗・かぼちゃ は欠かせませんよね^^♪

今回は、おいしいかぼちゃをたっぷり使った
シフォンケーキをご紹介します。

生地にはもちろん
クリームもかぼちゃを使って…やさしい甘さにほっこり*

モンブラン口金を使って絞り出せば
おしゃれなシフォンケーキサンドの出来上がり^^


それでは、レシピです!

かぼちゃのモンブランシフォンケーキ

★材料:17センチシフォン型 1台分

◇卵黄   3個分
◇細目グラニュー糖  10g
太白ごま油(サラダ油)  15g
牛乳  50g
◆卵白  3個分
◆細目グラニュー糖  50g
薄力粉(ドルチェ)  65g
ベーキングパウダー  2g
シナモンパウダー  0.5g
かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの)  60g

<かぼちゃクリーム>
かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの)  150g
細目グラニュー糖  20g
生クリーム  15g
バター  15g
ラム酒  2g

<デコレーション 1カット分>
生クリーム  20g
かぼちゃクリーム  15g
かぼちゃの種  3粒

★作り方

1)小さめのボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜたら、太白ごま油と牛乳を順に加え、均一になるまでよく混ぜる。

2)裏ごししたかぼちゃを加えて混ぜたら、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。

3)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を5回に分けて少しずつ入れながらハンドミキサーで泡立て、ツヤのあるメレンゲを作る。

4)2にメレンゲを1/3入れて、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
それを残りのメレンゲのボウルに戻し、ゴムべらでさっくり混ぜ、均一な状態の生地にする。

5)生地を型に入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。

6)焼き上がったら、型を逆さまにして冷ます。冷めると少ししぼみます。

<かぼちゃクリームを作る>
1)かぼちゃは皮をむいて適当な大きさにカットし、柔らかくなるまで蒸す。

2)かぼちゃが温かいうちに、こし器を使って裏ごしする。

3)グラニュー糖、生クリーム、バター、ラム酒を順に加え、よく混ぜる。

<デコレーション>
1)シフォンケーキは適当なサイズにカットし、中央に切り込みを入れる。
2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てる。
3)泡立てた生クリームを、スプーンを使ってシフォンケーキにはさむ。
4)かぼちゃクリームを、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れて絞り出す。
5)かぼちゃの種をトッピングして、できあがり。

★ポイント

・シフォン型は、アルミ製で継ぎ目がないタイプがオススメです!
テフロン加工等されている型は、生地がうまく膨らまなかったり、逆さまにして冷ます時に落ちてしまったりします。。
継ぎ目があると洗うのが大変です><

・シフォンケーキをカットするときは、波刃包丁を小刻みに前後に動かしながら切ると、綺麗にカットすることができます^^

・かぼちゃのクリームに使うかぼちゃは、必ず裏ごししてください。
裏ごししないと口金に詰まってしまい、うまく絞れません。

生地に入っているかぼちゃのおかげで
びっくりするほどしっとり、ふわふわ*

口に入れた途端、しあわせ気分が広がりますよ〜*^^*

ハロウィンパーティーなど、人がたくさん集まるときにもオススメです!

かぼちゃのおいしい季節に…ぜひ作ってみてくださいね*


ではでは、次回の更新で。

  • 8329
  • 80
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

marimoさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア