5分で焼ける!余った卵白で。。アーモンドチュイルとシガレット

お菓子作りで余りがちな卵白を使って、サクサクのチュイルを作ります。焼く時間も短いので、思い立ったらすぐに作ることができますよ^^

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こんにちは。
お菓子研究家のmarimoです。

今日ご紹介するスイーツは

簡単に作れるアーモンドチュイルとシガレットです。


混ぜて焼くだけ
しかも
焼き時間がとっても短いんです!

コーヒータイムのお供に、ぜひ^^♪


では、レシピです。

アーモンドチュイルとシガレット

★材料:直径5センチのもの 25枚分

卵白  2個分
細目グラニュー糖  60g
薄力粉(ドルチェ) 30g
バター  20g
アーモンドスライス  適量
バニラエッセンス  適量

★作り方

1)アーモンドスライスを170度のオーブンで5〜10分ほど焼き、冷ましておく。

2)バターは湯煎または電子レンジで溶かしておく。

3)ボウルに卵白とグラニュー糖を入れて、砂糖の粒が溶けるまでよく混ぜる。

4)ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、溶かしたバター、バニラエッセンスも加え、よく混ぜる。

5)スプーンを使ってオーブンシートの上に生地を広げ、1)のアーモンドを乗せる。

6)180度に予熱したオーブンで5分程焼く。
パレットナイフを使ってめん棒の上に置き、上から優しく押さえてカーブをつける。

◆シガレットの作り方◆
同じ生地を大きめに伸ばしてアーモンドを乗せずに焼くと、シガレットができます。
焼きあがったら裏返して、菜箸に巻きつけるように巻いてくださいね。
生地が熱いので、巻く作業は軍手をして行ってください。

★ポイント

・アーモンドスライスは予め香ばしくローストしておきましょう。
焼き時間が5分だけなので、生のままだと火が通らないのです。

・オーブンを予熱する際は、天板も一緒に予熱してください。
常温の天板を入れると庫内の温度が下がり、生地への火の通りが悪くなって生焼けになることがあります。

・生地が冷めてしまったら、再度オーブンで加熱すると柔らかくなります。
カーブをつける作業は、なるべく手早く行ってくださいね。
くれぐれも、火傷にはお気を付けて。。

サクサクの食感と香ばしさが後を引くクッキーです。

1枚食べたらもう1枚…と、止まらなくなりそう^m^♪

おいしいコーヒーを入れて
秋の夜長の読書タイムのお供に。。

よろしければ、ぜひお試しくださいね^^


それでは、次回の更新で*

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フード・ライフスタイル

製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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