意外と簡単 おかわりが止まらない麻婆豆腐

麻婆豆腐のレシピを見ると、材料を見るだけで時間がかかりそうに思いがちですが
実話意外と簡単 15分で本格麻婆豆腐の出来上がりです

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山田奈味

ようやく9月に入りました

朝夕過ごしやすくなり、ピリ辛なオカズも美味しくいただけそう^ ^

麻婆豆腐は、素を使う事が多いと聞いたので
以外と簡単に出来る麻婆豆腐をご紹介したく
レシピに書いてみました^ ^

後暫く 日中の暑さが気になりますが
夕方は涼しく、熱々ピリ辛一層美味しいと思います。

材料です

豆腐1丁
豚挽肉100g
生姜 大さじ1
ニンニク大さじ1
白ネギか玉ねぎ
豆板醤小さじ2

■ 調味料
鶏ガラスープ200㏄
酒大さじ2
醤油大さじ1
砂糖小さじ1~2
甜麺醤か赤味噌 大さじ1

※仕上げにオイスターソース 小さじ2
※辣油

片栗粉大2 水大3
ごま油適量

作り方です

① ニンニク、生姜は摩り下ろしておきます

玉ねぎ、白ネギはミジン切りに

今回は玉ねぎを使用

山田奈味

② フライパンを熱し 豚ミンチを炒めます

山田奈味

③ 豚ミンチに火が通ったら、摩り下ろし生姜全量、ニンニク全量、豆板醤、塩胡椒少々入れ 少し炒めます

④ 鶏がらスープを入れ一煮立ちさせます

山田奈味

⑤ スープが煮立ったら 調味料を全部いれ一煮立ちし、切った豆腐とネギ/玉ねぎを入れ更に煮立てます

山田奈味

⑥ 豆腐に火が通ったら、沸騰が続く弱火で水溶き片栗粉を少量ずつ回しいれ
1分程度中火でグツグツさせます

ポイントです

水溶き片栗粉を入れ直ぐに火を切るではなく、グツグツ煮立てて下さい

①片栗粉を入れりタイミングは沸騰した状態の時

②沸騰が続く弱火で、片栗粉を少しずつ回しいれて下さい

③水溶き片栗粉を入れた後の加熱時間は中火で1分

④水溶き片栗粉の割合は、片栗粉1 水2

⑤水溶き片栗粉は、使用する30分前から作っておく

これさえ頭に入っていれば
固まらないとか、ダマになる事はないです

⑦ 出来上がりに、オイスターソースと お好みで辣油を入れてください

出来上がりましたよ^ ^

いかがでしたか^ ^

麻婆豆腐の工程は、本当に簡単
切って炒めて煮るだけです

15分で完成するスピードメニューです

お腹も満腹になりますし、栄養満点です

夏の疲れが出る頃ですので栄養満点で夏バテ解消に是非一度^ ^

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