動画でよくわかる!フレッシュバジルで作るジェノベーゼー風ペペロンチーノ

夏になると家庭菜園でも簡単にフレッシュバジルがたくさん採れます。ジェノベーゼーソースにしても良いですが、そのままパスタに入れてもとっても美味しいですよ。今回はバジルをソースにしないでそのまま使うジェノベーゼ風ペペロンチーノの作り方を動画でご紹介します。

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フレッシュバジルで作るジェノベーゼー風ペペロンチーノの作り方を動画で紹介!

材料

バジル …30g
松の実 …15g
パルメザンチーズ …大さじ1
にんにく … 1片
オリーブオイル …適量
塩 …適量
スパゲティ …90g

松の実を乾煎りします。

フライパンで松の実が軽く色付くまで乾煎りします。

松の実を包丁で刻みます。

包丁で細かく刻みます。少々粗く残ってるくらいでも食べた時の食感が楽しめて良いですよ。

バジルの葉っぱをちぎってざく切りにします。

バジルを洗ってよく水を切り、葉っぱをちぎり、包丁でザクザクを切ります。
お好みでみじん切りにしてもOKです。

にんにくをみじん切りに。

にんにくを火にかけます。

オリーブオイルを引いたフライパンに、にんにくを入れて弱火でじっくり加熱します。

松の実を入れます。

にんにくが軽く色付いてきたところで松の実を入れて炒めます。

パスタの茹で汁を入れて乳化。パルメザンチーズもこのタイミングで。

パスタの茹で汁を入れて、フライパンを振ってオイルを乳化させます。
パルメザンチーズもこのタイミングで入れましょう。茹で汁を入れる前にパルメザンチーズを入れると固まってしまいます。

パスタを入れてソースと混ぜます。

ここまではほぼペペロンチーノの作り方と一緒です。
水分が足りない場合は茹で汁を入れて調整しましょう。

最後にバジルを入れてさっと和えたら出来上がりです。

まとめ

いかがでしたでしょうか?
ジェノベーゼソースを作ろうとおもうと、ミキサーが必要ですし洗い物の数も多くなってしまいますが、この作り方でしたら包丁だけで作れてお手軽です。
ミキサーで回したジェノベーゼソースに比べてパスタに絡みつくような感じではありませんが、その代わりバジルのしっかりとした味わいをダイレクトに感じることができます。
ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。


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