シナモン香る♡くるくる可愛いシナモンロール

今日は可愛いシナモンロールです♡

生地はホームベーカリーで一次発酵までお任せします。
簡単でわかりやすく説明していますので
初心者さんでも作りやすいと思います。
ふんわり優しい生地も扱いやすいです。

キッチンにシナモンシュガーの甘い香りが広がり幸せな気分にしてくれます(*´꒳`*)♡

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材料です。

シナモンロール 約8個分

強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
イースト 3g
バター 30g
牛乳 140cc

シナモンパウダー 適量
グラニュー糖 適量

☆アイシング☆
●粉糖 大4
●水 小1〜

ホームベーカリーにお任せ。

強力粉から牛乳までをケースに入れ、
一次発酵までお任せします。

一次発酵が済んだら生地を取り出し
きれいに丸め直します。

ここ

生地を30×30くらいに伸ばします。
生地を傷めないように優しく伸ばしていきます。

ここ

広げた生地にグラニュー糖を振り、
シナモンパウダーを振ります。

巻き始めの部分には振らないようにします。

ここ

手前からきつめに巻いていきます。

巻き終わりはしっかり閉じます。
8等分に切り分けアルミカップなどに乗せます。

ここ

画像のように薄くしるしをつけて切ると
わりと均等に切り分けられます。

室温で倍くらいになるまで発酵させます。
50分くらいでした。

※気温によって発酵時間は変わります。
目安として倍くらいになったら、としています。

様子を見ながらオーブンを190度に温めはじめます。

ここ

二次発酵前です。

ここ

発酵50分後です。
ふっくら倍くらいになっています。

焼成します。

190度に温めたオーブンで15分焼きます。

※お家のオーブンによって違います。様子を見ながら焼いてくださいね。

焼きあがったら網にだし冷まします。

ここ

完全に冷めたら●のアイシングを作り
シナモンロールにかけます。

スプーンを使って垂らすといいです。

ここ
ここ

シナモン香るシナモンロールです。
ぜひ、お試しください(*^^*)♡

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のんびり・ゆっくり更新中です。
ぜひ、遊びにきてくださいね(*´꒳`*)♡

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料理に特化したプロダクションHMH事務所の料理研究家です。簡単・時短を目指しています。

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