娘も大好物!お弁当にも嬉しいタコ飯の作り方

出汁と蛸を使った簡単ご飯。
お弁当にも!

  • 66301
  • 1115
  • 1
  • いいね
  • クリップ

材料 米2合分

米 2合
蛸 約200g
出汁 400mlくらい

調味料
薄口醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

生姜のすりおろし お好きなだけ

小口切りネギ 適量

蛸はぶつ切りにする。

調味料は合わせておく。

米は洗い30分くらい水につけておく。
その後ザルで水気を切り、鍋に入れる。

鍋に生姜のすりおろしを入れる。

調味料と出汁を合わせて360ml分を鍋に入れる。

最後に蛸を入れたら、中火にかける。

ぐつぐつと煮立って、泡が鍋の高さ位まで達したら蓋をして弱火で10分。
さらに10分蒸らしたら出来上がり。

炊飯器で炊く場合は、米を入れ出汁と調味料を2合の所まで入れ、最後に蛸をのせてスイッチを入れたら出来上がりです。

  • 66301
  • 1115
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

ビールとハワイをこよなく愛するおべンターです。曲げわっぱや木目のお弁当メインですが、たまに可愛いお弁当や菓子やパンも作ったりしています。

おすすめのアイデア

話題のキーワード